Главная > Интересно знать > Что такое е-добавки?

Что такое е-добавки?

By Александр 2012/05/31, 6:24
999 просмотров
нет комментариев

Что такое е-добавки и с чем их едят?

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была принята для международной
классификации «Codex Alimentarius» («Кодекс Алиментариус»).

Индекс “Е” был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в Европейских странах.

Давайте рассмотрим Е-шки, входящие в состав продукции Форевер:
Е 160а – каротины: Альфа-каротин – название каротин произошло от латинского carota — морковь. Каротин содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина. Каротин является провитамином витамина А. В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина, А в организме человека. По своей природе добавка Е160a является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме.

Е 202 – сорбат калия: Компания Форевер добывает сорбат калия из ягод. Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование. Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека.

Е 211 – бензонат натрия: Компания Форевер добывает бензонат натрия из ягод (в продукте содержится 150мг/л). Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы). Кроме того, Е 211 содержится в мясопродуктах 0,1—0,4 %; повидле, кондитерских изделиях 700 мг/кг; кильке 2600 мг/кг; безалкогольных напитках 150мг/л; джемах, желе 500мг/кг; безалкогольном пиве 200 мг/л и т.д.

Е 300 – аскорбиновая кислота (витамин С): Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.
Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность. В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Е 306 – концентрат смеси токоферолов (витамин Е): Токоферол (Витамин E) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. Значение витамина Е: является главным питательным веществом-антиоксидантом; замедляет процесс старения клеток вследствие окисления; способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость; улучшает питание клеток; укрепляет стенки кровеносных сосудов; защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов; предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию; укрепляет сердечную мышцу.

Е 322 – лецитин: Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Лецитин – необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.
Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам.

пищевые добавки, емульгаторыЕ 330 – лимонная кислота: Лимонная кислота – натуральный антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Лимонная кислота является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии.

Е 341 – фосфат кальция: Фосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов. Фосфаты кальция содержатся в молоке говядины. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Е 407 – каррагинан: Компания Форевер добывает каррагинан из водорослей. Каррагенан (пищевая добавка E407, используемая в качестве эмульгатора и загустителя) представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей посредством щелочного выделения. Название вещества происходит от одного из видов красных водорослей. Добавка E407 относится к классу добавок натурального (природного) происхождения. Каррагены обладают антивирусной, антиязвенной, антикоагулирующей способностью. Также существует мнение, что карраген препятствует образованию раковых опухолей. Многовековое использование каррагена и многочисленные его исследования дали предпосылки к разрешению использования пищевой добавки E407 в продуктах детского, лечебно-профилактического и диетического питания.

Е 410 – камедь рожкового дерева: Получают данную добавку из бобов рожкового дерева (средиземноморской акации — Ceratonia siliqua лат.). Добавка E410 разрешена для использования практически во всех странах мира. Применяется при приготовлении продуктов детского питания, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.

Е 412 – гуаровая камедь: Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации). В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике.

Е 415 – ксантановая камедь: Признается в качестве безопасной пищевой добавки в США, Канаде, Европе и многих других странах. Она помогает сохранять однородность консистенции продукта.

Е 422 – глицерин: Добавка E422 широко используется в производстве кондитерских изделий. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных. Использование глицерина в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран.

Е 470 – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия: Считаются безопасными при употреблении в пищу. Эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е 479b – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот: Считается безопасным при употреблении в пищу. Оксистеарины добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве анти вспенивателя и для предотвращения кристаллизации.

Е 551 – диоксид кремния: Применяется для избегания комкования и слеживания. При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.

Е 901 – пчелиный воск белый и желтый: Добавка разрешена для применения. Пчелиный воск – природный полимер, производимый пчелами. Белый воск обесцвечивается солнечным светом. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами.

Что такое е-добавки? обновлено: 421620168601 автором: Александр

Теги:

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Антидепрессанты панацея или Пандора?

1097 просмотров
нет комментариев
#

Шокирующие факты: продукты в которых...

740 просмотров
нет комментариев
#

Как намекнуть партнеру на ролевые...

354 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×