Главная > Публикации > Алоэ вера и кислотно-щелочной баланс

Алоэ вера и кислотно-щелочной баланс

By Александр 2012/07/02, 9:57
3976 просмотров
нет комментариев

Известно, что алоэ вера способно участвовать в регулировании давления, температуры, уровня увлажненности и кислотно-щелочного баланса  (рН) тканей. Недавно в ходе исследований и экспериментов было установлено, что алоэ вера оказывает влияние и на кислотно-щелочной баланс.

Это наглядно можно оценить на примере того, как алоэ вера участвует в выведении из тканей продуктов жизнедеятельности. Ряд исследований показали, что питьевой сок алоэ вера помогает повысить показатель pH в желудке. Также алоэ вера обладает некоторым антибиотическим действием и влияет на размножение хеликобактер пилори – бактерий, вызывающей язвенную болезнь; кроме того, оно способно препятствовать развитию в желудке грибковых заболеваний. Данные сведения позволяют назвать алоэ вера одним из немногих растений, способным в некоторых случаях заменить медикаментозное лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. К счастью, на сегодняшний день у традиционной медицины для лечения такого рода язв имеются эффективные лекарства с минимумом побочных эффектов, которые прекрасно помогают большинству пациентов. Однако у некоторых пациентов все же наблюдается индивидуальная непереносимость этих лекарств, и здесь способность алоэ вера влиять на кислотно-щелочной баланс организма может очень пригодиться. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, организму необходимы как кислотообразующие, так и щелочеобразующие продукты. При переизбытке в рационе питания кислотообразующих продуктов организм забирает кальций из костей для нейтрализации возникшего дисбаланса. Кальций действует как буфер, стабилизируя pH-равновесие. http://www.sokaloe.com.ua

К кислотообразующим не обязательно относятся продукты с кислым вкусом (вроде цитрусовых); главным образом, это богатые белками продукты с высоким содержанием хлора, серы и фосфора, – например, мясо, рыба, яйца. Продукты из цельного зерна, за исключением гречки и пшена, тоже являются кислотообразующими. Щелочеообразующие продукты отличаются высоким содержанием калия, кальция и магния. Это, главным образом, овощи и молочные продукты. Фрукты тоже считаются щелочеобразующими, но, обработанные пестицидами, могут перевариваться в организме с образованием кислоты.

На сегодняшний день риск переусердствовать с поеданием щелочеобразующих фруктов минимален, разве что в организме имеются серьезные биохимические нарушения. Если в двух словах, то главное – включать в свой рацион достаточное количество овощей. Это гарантировано нормализует кислотно-щелочной дисбаланс.

кислотно-щелочный баланс, ph крови, алоэ вера

Известно, что pH – мера кислотности или щелочности какой-либо среды. Показатель pH измеряется в единицах от нуля до четырнадцати, показывая  уровень свободных положительно заряженных  ионов  — протонов (H+) в системе. Минимальный pH, равный нулю, показывает сильно выраженную кислотность среды  с высокоактивными свободными протонами. Максимальный pH (равный 14) указывает на наличие сильно щелочной среды  без свободных протонов, но с  высокоактивными свободными отрицательно заряженными гидроксид-ионами (ОН-). Средний показатель pH (7.0) говорит о том, что среда не является ни кислой, ни щелочной: она нейтральна и содержит одинаковое количество тех и других ионов. Параметр pH имеет логарифмическую зависимость, поэтому показатель, соответствующий каждому новому делению, превышает предыдущий в десять раз.

Дадим определения:

pH – мера кислотности или щелочности среды.

Шкала pH – шкала измерения кислотности и щелочности.

кислая среда нейтральная среда щелочная среда
1 7 14

Для каждого химического процесса существует оптимальный уровень pH, при котором данный процесс протекает максимально эффективно. Например, организм человека лучше всего функционирует при немного щелочной внутренней среде (при pH от 7.0 до 8.0). pH крови еще более специфичен:

pH крови 7.4 = норма;          7.2 = смерть.

Это означает,что для оптимального протекания биохимических реакций в нашем организме нужна щелочная среда. Показатель pH нашей крови должен равняться 7.4. Если он снизится до 7.2, т.е. среда (кровь) станет более кислотной  — человек умрет.

У здорового человека клетки тела имеют щелочную среду. При заболевании клеточный  pH опускается ниже 7.0. Чем более кислой становится среда в клетках, тем хуже мы себя чувствуем. Погибают клетки только в том случае, если их pH падает до 3.5. В норме наш организм производит кислоту в качестве побочного продукта метаболизма. Поэтому для выживания организму необходима щелочь.[pullquote]Поскольку сам организм щелочь не вырабатывает, необходимо пополнять ее запасы из внешних источников, дабы избежать «закисления» и гибели нашего тела.[/pullquote]

Одной из функций клеток нашего тела является производство кислоты. Например, различные кислоты вырабатываются в процессе метаболизма и после тяжелой физической нагрузки. Состав вырабатываемых в процессе метаболизма кислот определяется биохимическими процессами организма и употребляемой пищей. Данную кислоту необходимо выводить или нейтрализовать, поскольку человеческий организм наилучшим образом работает в немного щелочной среде. [pullquote]Механизмы кислотно-щелочной регуляции играют ключевую роль в полноценном протекании биохимических процессов и поддержания здоровья.[/pullquote] Например, pH крови в здоровом теле колеблется в очень узком промежутке щелочности от 7,35 до 7,45. Молочная, мочевая кислоты и прочие многочисленные кислоты как побочные продукты метаболизма изменяют pH крови в сторону кислотности.

Основными органами, контролирующими pH крови, являются почки и легкие. Почки, благодаря своей способности осуществлять выборочную фильтрацию, избавляют венозную кровь от избытка кислот и выводят полученные «отходы»  через мочевыводящие пути. Кроме того, в качестве буфера, для нормализации pH крови, почки выделяют в кровь некоторое количество аммиака. Легкие поглощают кислород, который тоже способствует поддержанию pH-баланса. В некоторых белках кислород вступает в реакцию с углеродом, образуя «карбонаты» – соединения, замедляющие образование кислот и нормализующие уровень pH крови. С возрастом функции организма утрачивают свою эффективность. Почки и легкие работают уже не так хорошо, как в молодые годы. В результате возникает кислотно-щелочной дисбаланс. Восполнить недостаток щелочи можно с помощью пищи. [pullquote]Лучше всего поддерживают щелочность органические соединения, содержащие  минералы.[/pullquote] Для простоты мы можем смело поставить знак равенства между органическими минералами и щелочностью. Продукты питания делятся на две группы: кислотные и щелочные. Такое деление основано на зольности продуктов, то есть типе остатка, получающегося после переваривания и переработки пищи. Каков этот остаток – кислотный или щелочной? В случае если получается кислотный остаток (неорганические кислоты), организму необходимо его нейтрализовать, чтобы не допустить попадания кислоты в кровь. Кислота нейтрализуется щелочью. Идеально, когда в рационе питания наличествует подходящая щелочь. В противном случае для нейтрализации этой кислоты организму приходится забирать щелочь у собственных клеток. Клетки, разумеется, окисляются и заболевают.

кислотно-щелочный баланс, ph крови, алоэ вера, правильное питаниеПоскольку наше тело предпочитает щелочную среду, нам для поддержания здоровья следует питаться преимущественно продуктами с щелочной зольностью. Наилучшее соотношение таково: 70–80% продуктов с щелочной зольностью и 20–30% – с кислотной. Чем больше щелочи, тем лучше. Если в результате избыточно щелочного рациона происходит защелачивание организма, мы теряем аппетит и автоматически голодаем до тех пор, пока pH крови с помощью побочных продуктов метаболизма не придет в норму.

Продукты питания делятся на обладающие кислотной или щелочной зольностью следующим образом (см. таблицу 2). Обратите внимание: в первой колонке продукты расположены по возрастанию кислотности, а во второй – по убыванию щелочности.

Как наше питание и образ жизни влияют на кислотно-щелочной баланс?

С точки зрения химии, говоря о кислотности или щелочности, мы в действительности говорим о водороде. Кислота – соединение, отдающее водород в раствор, а щелочь, или основание, – соединение, водород из раствора забирающее. Количество свободного водорода измеряется по особой шкале – шкале pH, показания которой, как указывалось выше,  могут варьироваться от 0 до 14. Эта шкала отражает точный уровень кислотности или щелочности. При показателе pH ниже 7 среда считается кислой, а  выше 7 – щелочной.

ТАБЛИЦА 1. Показатель pH различных тканей тела

ТКАНЬ pH
Скелетная мускулатура 6,9–7,2
Сердце 7,0–7,4
Печень 7,2
Мозг 7,1
Кровь 7,35–7,45
Слюна 6,0–7,4
Моча 4,5–8,0

 ТАБЛИЦА 2. Продукты с кислотной и щелочной зольностью 

Продукты расположены по возрастанию кислотности и по убыванию щелочности.

С КИСЛОТНОЙ ЗОЛЬНОСТЬЮ

С ЩЕЛОЧНОЙ ЗОЛЬНОСТЬЮ

НЕКОТОРЫЕ СЫРЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ (клюква, брусника, сливы, чернослив, тыква) СЫРЫЕ ФРУКТЫ
АЛОЭ ВЕРА
ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО – ПРИГОТОВЛЕННОЕ СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ
ИЗБЫТОЧНО ПЕРЕВАРЕННЫЕ ФРУКТЫ/ОВОЩИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ФРУКТЫ/ОВОЩИ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (сыр, яйца, молоко и т.д.) НЕМНОГО ОБРАБОТАННЫЕ ПАРОМ ФРУКТЫ или ОВОЩИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ
САХАР и ОЧИЩЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ СЫРЫЕ ОРЕХИ (миндаль, пекан, кешью, т.д.)
БЕЛОЕ МЯСО (рыба, дичь) – сырое, с кровью, хорошо прожаренное ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА
КРАСНОЕ МЯСО (говядина, свинина, баранина) – сырое, с кровью, хорошо прожаренное
ТРАВЫ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, ОСТРАЯ ПИЩА (чеснок, острый перец, лук, хрен и т.д.)
ЖАРЕНЫЕ БЛЮДА, КОФЕ, ЧАЙ, СОЛЬ, АЛКОГОЛЬ
ЛЕКАРСТВА и МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ТАБАК

ТАБЛИЦА 3. Факторы, регулирующие кислотно-щелочной баланс в организме http://www.sokaloe.com.ua

В КРОВИ: В КЛЕТКАХ:
Бикарбонат (углекислая соль) Биохимические реакции, в результате которых образуется или потребляется водород
Аминокислоты
Альбумин Введение водорода в клетки или выведение его из них с помощью диффузии или всасывания
Гемоглобин

Поскольку кислотно-щелочной баланс так важен для крови и тканей, организм выработал целый ряд механизмов для его регулирования. Они приведены в таблице 3. В регуляции кислотно-щелочного баланса принимают участие многие функции организма, в том числе дыхание, выделение, пищеварение и клеточный метаболизм.

В пищеварительном процессе кислотно-щелочной баланс определяется  секрецией желудка и поджелудочной железы. Выделяемые ими секреты поступают в кровь и оказывают влияние на весь организм. Во время приема пищи в желудке вырабатывается соляная кислота. В ответ поджелудочная железа вырабатывает бикарбонат, нейтрализующий желудочную кислоту и обеспечивающий полноценную работу панкреатических ферментов.

После еды в организме наблюдаются временные изменения pH крови, известные как транзиторное повышение или понижение кислотности; они возникают вследствие секреции желудка и поджелудочной железы. Обычно pH крови быстро приходит в норму. При нарушении же секреции пищеварительных органов может пострадать весь организм. Другими пищеварительными проблемами, влияющими на pH тела, является диарея, которая приводит к потере бикарбоната, и рвота, с которой уходит много кислот. Строгий контроль ведется не только за pH крови, но и за кислотно-щелочной средой внутри клеток. Первый способ регуляции этой среды осуществляется благодаря работе «насосов», встроенных в клеточные мембраны, с помощью которых водород проникает в клетку и выводится из нее.

Большинству этих «насосов» для функционирования необходимы фосфор и магний, поэтому всегда необходимо обеспечивать организм достаточным количеством питательных микроэлементов. Еще один способ регуляции внутриклеточного pH – изменение биохимических реакций, в ходе которых выделяется то больше, то меньше водорода. При чрезмерном повышении кислотности крови развивается сонливость, которая может перейти в оцепенение и кому. Острый ацидоз, или кислотная интоксикация, может возникнуть из-за проблем с почками или легкими, обезвоживания, приема некоторых лекарств, диабета или диареи и лечится путем введения в организм щелочного раствора, например, раствора питьевой соды.

кислотно-щелочный баланс, ph крови, алоэ вера, кетозОтдельной разновидностью ацидоза является кетоз, который может возникнуть у тех, кто потребляет много жиров и мало углеводов, а также при диабете или голодании, когда организм сжигает больше жиров, чем углеводов. Однако если при достаточном потреблении углеводов съедать разумное количество жиров, то у большинства людей эти жиры не будут нарушать кислотно-щелочной баланс. При защелачивании крови (алкалоз) наблюдаются такие симптомы, как судороги, мышечные спазмы, раздражительность и чрезмерная возбудимость. Острый алкалоз, или щелочная интоксикация, может быть вызвана сниженной деятельностью почек, гипервентиляцией, использованием мочегонных или стероидным препаратов, рвотой и дренажем желудка. Такое состояние лечится употреблением кислых растворов вроде раствора нашатыря или вдыханием углекислого газа из бумажного пакета.

 ТАБЛИЦА 4. Продукты с кислотной, щелочной и нейтральной зольностью (8)

Продукты с кислотной зольностью

Продукты с щелочной зольностью

Продукты с нейтральной зольностью

Хлеб (хлебные злаки) Сыр Аррорут
Пирожные/торты Сливки Сливочное масло
Крупы Большинство фруктов Леденцы
Майонез Джем Кофе
Клюква Молоко Кукурузный крахмал
Сливы Миндаль Топленый жир
Чернослив Каштаны Маргарин
Мясо Кокос Растительное масло
Бразильский орех Патока Заменители кофе
Грецкий орех Большинство овощей Белый сахар
Арахис Сироп
Бобовые Тапиока (маниоковое саго)
Кукуруза Чай

Термины «с кислотной/щелочной зольностью» и «кислото-/щелочеобразующий» часто используются как взаимозаменяемые, однако, как видно из этих двух таблиц, они не всегда синонимичны. С научной точки зрения, продуктами с щелочной зольностью являются такие, в которых содержится большое количество магния, кальция, калия и/или натрия – минералов, образующих щелочные соединения. Щелочной зольностью обладают почти все фрукты и овощи.

Продуктами с кислотной зольностью являются такие, в которых содержатся хлор, фосфор или сера, то есть образующие кислотные соединения. К ним относятся мясо, рыба, домашняя птица, бобовые и злаки (в них много фосфора), а также горчица и яйца (много серы). Кроме того, кислотной зольностью обладают сливы, чернослив, клюква, ревень и вишни, так как в них содержится либо бензойная, либо щавелевая кислота, то есть такие органические кислоты, которые в организме не расщепляются полностью.  http://www.sokaloe.com.ua

На то, какой остаток получается после усваивания тех или иных продуктов, влияют также индивидуальные особенности пищеварения и метаболизма. Например, цитрусовые и помидоры, в состав которых входят органические кислоты и которые обычно усваиваются без образования кислотного остатка, в организме некоторых людей могут перевариваться не полностью, являясь для них, таким образом, кислотообразующими. Это часто происходит при пониженной кислотности желудочного сока и нарушении работы щитовидной железы. Существуют и другие особенности метаболизма и образа жизни, влияющие на кислотность организма и реакции с продуктами питания. [pullquote]При инфекциях, курении и принятии алкоголя в организме, как правило, вырабатывается больше кислоты.[/pullquote] Наоборот, при физических упражнениях образуется больше щелочи, правда, не стоит доводить себя до перегрузок, ибо тогда начинает образовываться молочная кислота. Далее, на кислотно-щелочной баланс влияет состав поступаемых с пищей микроэлементов. Умеренное количество магния и фосфора необходимо клеткам для всасывания водорода и прочих химических элементов. Цинк требуется как для секреции желудочного сока, так и для выделения или удержания кислоты почками. Кроме того, многие другие нутриенты, например, витамины группы В, необходимы для полного окисления углеводов и жиров. Специалисты рекомендуют [pullquote]формировать свой рацион так, чтобы 80% составляли щелочеобразующие продукты, а 20% – кислотообразующие.[/pullquote] На практике это означает, что на один углеводородный и один белковый продукт должно приходиться четыре овоща и два фрукта. Не вполне ясно, для всех ли людей подходит данная пропорция. Др Уэстон Прайс, напротив, установил, что типичный рацион питания древних людей изобиловал, скорее, пищей с кислотной зольностью, нежели с щелочной.

В прежние времена люди потребляли гораздо больше минералов, чем сейчас, когда почти вся пища проходит технологическую обработку. Данные Др Прайса подтверждают важность употребления нерафинированной, надлежащим образом приготовленной пищи с высоким содержанием нутриентов. Более того, «правильный» баланс рациона может меняться в зависимости от генетических особенностей. Известно, например, что эскимосы перерабатывают жиры намного эффективнее других народов и, несмотря на обильную жирную пищу, совершенно не страдают от кетоза.

В натуральном мясе всех видов, моллюсках и ракообразных, а также в сливочном масле хорошего качества содержатся жирорастворимые витамины, отвечающие за здоровье легких и почек – двух главных органов, участвующих в кислотно-щелочной регуляции. Исследование Уэстона Прайса указывает на то, что рацион, богатый нутриентами, в больших количествах поставляющими минералы как с кислотной, так и с щелочной зольностью, имеет решающее значение для здоровья всего организма, в том числе сложных систем, регулирующих кислотно-щелочной баланс.

Поэтому всем нам полезно есть побольше щелочных продуктов, таких как мед (натуральный), водяной кресс, морковь и сельдерей. В этот список, разумеется, стоит внести и сок алоэ вера, который повышает уровень pH в желудке, как было установлено Джеффри Бландом в его прогрессивном исследовании (см. Bland, J, ‘Effect of orally-consumed aloe vera juice on human gastro-intestinal function’, Natural Foods Network Newsletter, August 1985).

Алоэ вера отличается богатейшим содержанием природных щелочных компонентов, поэтому может стать необъемлемой и сугубо важной частью программы по эффективному поддержанию кислотно-щелочного баланса, основанной как на здоровом рационе, так и на здоровом образе жизни. Благодаря своей способности регулировать кровяное давление и кровообращение в тканях, алоэ вера надежно сохраняет правильный баланс жидкостей в организме.

Главная

Алоэ вера и кислотно-щелочной баланс обновлено: 583120178601 автором: Александр

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Польза и вред сахара

664 просмотров
нет комментариев
#

На пике ощущений: как достичь...

325 просмотров
нет комментариев
#

Пищевые привычки, которые помогут вам...

1337 просмотров
нет комментариев
Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×