Главная > Публикации > Здоровье > Здоровье разное > Дефицит витаминов и минералов: причина и способы решения

Дефицит витаминов и минералов: причина и способы решения

Ирина By Ирина 2017/11/09, 9:00
13 просмотров
нет комментариев
Deficit-vitaminov-i-mineralov-prichina-i-sposoby-reshenija

Витаминная недостаточность – это ухудшение состояние здоровья в связи с дефицитом одного или нескольких витаминов в организме (гиповитаминоз), а также в связи с полным отсутствием каких- либо витаминов (авитаминоз) в рационе питания и, таким образом, в организме. Причиной любого гиповитаминоза в организме может послужить и плохое усвоение этого витамина из продуктов. Витаминную недостаточность можно разделить на две категории: первичную (экзогенную) и вторичную.

Первичная витаминная недостаточность возникает в результате низкого содержания витаминов в пище. Как правило, она – причина несбалансированного питания и неправильного образа жизни. Вторичная витаминная недостаточность появляется из-за плохого усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте (при хронических и острых заболевании этого тракта, при инвазии гельминтами), при повышенной утечке витаминов с мочой (вследствие хронических и острых заболеваний почек и печени, при длительном курсе лечения мочегонными средствами), при разных заболевании (например: тубер- кулез), а также в результате курсов лечения лекарственными средствами.

В частности, риск поливитаминной недостаточности гораздо выше, чем дефицит только одного какого-нибудь витамина. Нехватка отдельных витаминов проявляется по-разному, но при выяснении диагноза витаминной недостаточности, сначала выявляются признаки определенного гиповитаминоза.

По каким симптомам можно обнаружить авитаминоз?

1. витаминная недостаточность А, В12, D, E, PP отмечается при исключении или малом потреблении в питании жиров и мяса (рыбы), при заболеваниях печени, при плохом пищеварении,

2. витаминная недостаточность В12, В2, В6, С, К обнаруживается при исключении из меню зелени, хлеба, овощей, фруктов, а также при кишечном дисбактериозе. Причинами гиповитаминозов могут послужить инфекционные заболевания, диарея, интоксикации. При витаминной недостаточности определенного витамина, отмечаются нарушения функции разных органов или даже всего организма в целом.

ГИПОВИТАМИНОЗ А: Самым ранним признаком гиповитаминоза витамина А является нарушение сумеречного зрения. В более поздние сроки к этим нарушениям присоединяются признаки нарушения нормального ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, в особенности ротовой полости. У детей в возрасте до периода наступления полового созревания в результате дефицита витамина можно выявить сухость кожи, она легко шелушится, наблюдается ее чрезмерное ороговение. У взрослых, кроме вышеописанных признаков, появляются повышенная ломкость ногтевых пластинок, выпадение волос, усиление склонности к повышенному ороговению кожных покровов.

ГИПОВИТАМИНОЗ В1: Недостаток в организме витамина В1 приводит к развитию заболевания, известного под названием бери-бери. При этом на первый план выступают нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, желудка и кишечника, характерным признаком является возникновение отеков в области лица и суставов кисти. Другие специфические именно для этого заболевания поражения со стороны кожных покровов не выявляются. Часто недостаток витамина в организме возникает при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, парапсориаз, красная системная волчанка, фотодерматозы, пеллагра.

ГИПОВИТАМИНОЗ В2: Все признаки заболевания при недостатке витамина почти всегда заключаются в нарушениях, затрагивающих глаза и полость рта. Последние проявляются в виде воспалительных процессов слизистых оболочек, постоянной сухости губ, появления на них шелушения и трещин, заедов в уголках рта. Язык больного приобретает ярко-красную окраску, становится на вид блестящим. Во время употребления в пищу кислого, острого и горячего появляются боли. Поражение глаз приводит к развитию в них воспалительных процессов, в результате чего значительно нарушается зрение больного. Кожные поражения проявляются в виде возникновения высыпаний, которые имеют вид красных пятен с шелушением. В детском возрасте спектр развивающихся нарушений намного шире: выявляются значительное отставание в росте, потеря массы тела, анемия.

ГИПОВИТАМИНОЗ В3 (РР): Наиболее выраженными признаки недостатка витамина РР в организме являются во время особого заболевания – пеллагры. В основном этой патологией страдают лица, употребляющие в больших количествах в пищу кукурузу, страдающие туберкулезом, получающие терапию в виде введений изоникотиновой кислоты, некоторых антибиотиков. Кожа местами сильно шелушится, в ней появляются участки избыточного отложения пигмента меланина, которые выглядят в виде более ярко окрашенных пятен. В дальнейшем на этих местах образуются рубцы, которые западают над уровнем здоровой кожи. Поражения захватывают и слизистую оболочку ротовой полости: появляются поверхностные дефекты типа язвочки афты, воспалительные изменения отмечаются со стороны десен, языка, глотки. Появляется лихорадка, развиваются расстройства функций желудка и кишечника. Могут также иметь место и отклонения в психике. Иногда развивается астения – больной становится вялым, постоянно испытывает усталость, снижен общий эмоциональный фон.

ГИПОВИТАМИНОЗ В6: Снижение содержания витамина в организме выявлено при таких кожных патологиях, как псориаз, пеллагра, фотодерматозы и другое.

ГИПОВИТАМИНОЗ В12: В основном у таких больных развивается анемия. Она связана с нарушением формирования клеток крови в красном костном мозге. При поражении спинного мозга выявляются неврологические нарушения, а в детском возрасте – нарушения роста и развития. Кожные проявления заболевания намного более выражены в детском возрасте. Появляются очаги поражения на ладонях, которые представляют собой участки избыточного отложения в коже пигмента меланина. Затем поражаются подошвы, кисти, стопы, суставы конечностей, наиболее удаленных от туловища. При приеме препаратов витамина В12 все эти проявления быстро исчезают.

ГИПОВИТАМИНОЗ С (ЦИНГА): К I стадии цинги относят случаи, характеризующиеся умеренной слабостью, болью в ногах, повышенной кровоточивостью, цинготной пурпурой, нерезким гингивитом; трудоспособность снижена умеренно. Во II стадии
геморрагии приобретают распространенный характер. Отмечается геморрагический выпот в суставы, плевру. Гингивит и стоматит резко выражены; у больных повышается температура. Они нуждаются в стационарном лечении. Стадия III характеризуется тяжелым общим состоянием больных, резким похудением, дальнейшим нарастанием кровоточивости, анемизации, возникновением долго не заживающих язв конечностей, развитием инфекционных осложнений (пневмония, туберкулез, дизентерия, сепсис и другое). Симптомы гиповитаминоза С скудны: умеренная слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, ломота в мышцах ног, наклонность к кровотечениям из десен. Десны цианотичны и разрыхлены. Иногда выявляют сухость кожи, немногочисленные точечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов на руках и ногах.

ГИПОВИТАМИНОЗ Е: Особенно опасен гипервитаминоз витамина Е в детском возрасте, когда он может приводить к целому ряду неблагоприятных заболеваний: рахиту, себорейной разновидности дерматита недоношенных и новорожденных детей. Потребность в витамине значительно увеличивается у матерей в период грудного вскармливания, у спортсменов и работников предприятий с высокими физическими нагрузками.

ГИПОВИТАМИНОЗ D: Рахит является классическим проявлением приобретенного и наследственного, а также врожденного дефицита витамина D. Гиповитаминоз К: Недостаточность витамина К типична для новорожденных. У взрослых возникает на фоне основного заболевания.

Полезное дополнение к вашему питанию для лечения бессонницы:
Дефицит витаминов и минералов: причина и способы решения обновлено: 071720178601 автором: Ирина
очистка

Материалы из этой категории

#

Как определить беременность без теста...

767 просмотров
нет комментариев
#

Профилактика сезонного гриппа и других...

6 просмотров
нет комментариев
#

Как избавиться от перхоти у...

945 просмотров
нет комментариев

Коментарии:

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×