Главная > Публикации > Здоровье > 7 шагов к здоровому питанию

7 шагов к здоровому питанию

Ирина By Ирина 2017/11/08, 12:00
18 просмотров
нет комментариев
7-shagov-k-zdorovomu-pitaniju

В концепции «7 шагов к здоровому питанию», предложенной учеными государственного научно-исследовательского центра профилактический медицины НИИ питания РАМН, нет ничего сенсационного.

Однако, если взять ее на вооружение, заложенные в ней принципы помогут любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодростьна долгие годы.

1. Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения. Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным.

2. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп, макаронных изделий и картофеля целесообразно есть несколько раз в день. Эти продукты являются источником энергии и углеводов, а также содержат множество необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С.

3. Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины. Если человек не употребляет молочные продукты, ему
следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты — рыбу (сардины,
лосось), темно зеленые листовые овощи.

5. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы
должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса,
сосиски, паштеты, следует ограничить. Животный жир способствует повышению
уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца.
В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.

6. Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 20% суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривать, запекать или пользуясь мультиваркой или микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды. Особое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых
нами жиров. Они бывают:

  • насыщенными (НЖК) — в сливочном масле, твердых маргаринах;
  • полиненасыщенными (ПНЖК) — в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах;
  • мононенасыщенными (МНЖК) — в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.
  • Рекомендуемое потребление ПНЖК должно составлять около 7% от суточного рациона, МНЖК — 10-15%.

7. Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара — не
более 10% суточного рациона. Продукты, содержащие много сахара, являются
источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Специалисты рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.

Полезное дополнение к вашему питанию для лечения бессонницы:
7 шагов к здоровому питанию обновлено: 574020178601 автором: Ирина
очистка

Материалы из этой категории

#

Польза граната для здоровья

851 просмотров
нет комментариев
#

Антиоксиданты – источники здоровья, витамины!

1381 просмотров
нет комментариев
#

6 признаков того, что отношениям...

969 просмотров
нет комментариев

Коментарии:

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×