Главная > Публикации > Внутреннеее (оральное) применение Алоэ Вера

Внутреннеее (оральное) применение Алоэ Вера

By Александр 2012/06/07, 5:45
1506 просмотров
нет комментариев

Внутреннеее (оральное) применение Алоэ Вера

Д-р Войтех Лисак (Словакия)

Исторические доказательства, окружающие нас уже более 4000 лет, свидетельствуют о глубоком уважении древних народов к лечебному действию АЛОЭ ВЕРА. Видимо, первые письменные упоминания о внутреннем применении
АЛОЭ ВЕРА происходят из Месопотамии около 1750 г. до н. э., где его использовали в виде таблеток для лечения различных пищеварительных нарушений.

Современное врачебное исследование АЛОЭ ВЕРА датируется от 1935г., когда американские врачи др. Коллинс со своим сыном Крестоном начали лечить с помощью АЛОЭ ВЕРА ожоги, вызванные неумными техниками рентгеновского облучения. Они обнаружили, что АЛОЭ ВЕРА способствует тому, что раны заживали быстрее и оставляли меньше рубцов на ткани. Уже потом, когда стали известны методы стабилизации геля АЛОЭ ВЕРА, интерес научного мира сосредоточился на установлении субстанций, поддерживающих лечебное воздействие этого волшебного растения и реакции организма на АЛОЭ ВЕРА.

Цель этой статьи – указать на лечебное действие внутреннего применения АЛОЭ ВЕРА при некоторых заболеваниях и коротко описать механизм его воздействия.
БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, алоэ вераТехасские курандерос из долины реки Рио Гранде уже более 300 лет рекомендуют употребление геля АЛОЭ ВЕРА внутрь при различных нарушениях пищеварения и особенно при желудочных и кишечных язвах. Как следствие этих сведений, в лабораторных опытах на животных проводились исследования, подтверждающие это. У животных применение геля АЛОЭ ВЕРА внутрь снизило образование язв до 80%, при приеме геля животными, у которых уже были язвы, лечение ускорилось в 3 раза, по сравнению с контрольной группой. В другом исследовании, производимом на людях, АЛОЭ ВЕРА давали 12 пациентам ( 7 мужчин и 5 женщин) с язвами 12-перстной кишки. Результаты показывают положительное действие АЛОЭ ВЕРА во время лечения: все 12 пациентов вылечились без рецидивов и через 12 месяцев после лечения. Положительное действие АЛОЭ ВЕРА обнаружилось и при лечении других болезней пищеварительного тракта, таких как воспалительные болезни кишечника, где кроме язв 12-перстной кишки, появляются и язвы толстого кишечника и прямой кишки, а также болезнь Крона. Оказалось, что этот лечебный результат был обусловлен, с одной стороны действием ацеманана, стимулирующего активность цитокинов, особенно интерлейкинов ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНО-альфа (фактора некроза опухоли – альфа), с другой стороны в АЛОЭ ВЕРА обнаружились вещества, так называемые тритерпены, включая лупеол, которые имеют выраженное ульцеропротекторное действие, которое противостоит образованию язв. Позже доказали, что в АЛОЭ ВЕРА кроме лупеола имеются и другие тритерпеноиды с ульцеропротекторным действием.

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

атеросклероз, алоэ Ишемическая болезнь сердца связана с отложением кровяных жиров (липидов) в стенках артерий и представляет одну из наиболее частых причин смертности и у нас. Некоторые исследования на людях и животных подтверждают, что применение АЛОЭ ВЕРА внутрь может иметь положительное воздействие , так как снижает уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в сыворотке крови. Если этот уровень кровяных жиров повышается, наступает атеросклероз, внутрестеночное отложение атером в большие и средние артерии, включая коронарные, снабжающие кровью сердце, и возникает ишемическая болезнь. Интересно, что эластичность сосудов, подверженных атеросклеротическим изменениям, можно восстановить, а значит возвратить сосудам эластичность при возврате к питанию зеленью и исключением мясо-животных продуктов. В питании современного человека главным является абсолютный недостаток действующих энзимов и очень важных витаминов. А это все может предоставить АЛОЭ ВЕРА.

В лабораторных исследованиях с АЛОЭ ВЕРА крысам давалось питание с высоким содержанием холестерина. Оказалось, что в отличие от контрольной группы, алоэ снизило в крови общий уровень холестерина, триглицеридов, фосфолипидов и неэстерификованных жирных кислот. Кроме этого АЛОЭ ВЕРА повышает уровень HDL холестерина (хорошего холестерина) и явно увеличивает соотношение HDL холестерин / общий холестерин.

В другом исследовании сравнили действие АЛОЭ ВЕРА с действием клофибрата, препарата, который обычно выписывают для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Следующие данные освещают степень снижения различных параметров в сравнении с контрольной группой пациентов, принимающих клофибрат ( Bixit , Joshi, 1983):

 АЛОЭ ВЕРА            Параметры Клофибрат
61,7% общий холестерин 47,6%
37,8% триглицериды 50,0%
51,2% фосфолипиды 41,7%
45,5% неэфирные жирные кислоты 23,9%

Как видно из этих результатов, действие АЛОЭ ВЕРА можно, в худшем случае, приравнять к действию клофибрата, но в большинстве ситуаций АЛОЭ ВЕРА работает более эффективно. В клинических исследованиях в США в течении 5 лет на 5000 пациентах с ишемической болезнью сердца и со стенокардией было доказано лечебное действие геля АЛОЭ ВЕРА. Результаты этих исследований показали, что внутреннее применение сока АЛОЭ ВЕРА может иметь положительное влияние на метаболизм жиров крови, что снижает риск возникновения коронарных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда и внезапная остановка сердца). И в этих случаях значительно снизился уровень холестерина и триглицеридов в крови пациентов и одновременно повысился и уровень HDL холестерина. Одновременно, клинический профиль этих пациентов показывал, кроме снижения АД, и снижение количества приступов стенокардии с постепенным снижением приема лекарственных препаратов, таких как верапамил, нифедипин, бета-блокаторы, нитраты и др.

Если даже точный механизм этих воздействий еще не известен достаточно хорошо, предполагается, что за эти действия отвечают, видимо, полисахариды, находящиеся в АЛОЭ ВЕРА, а особенно полисахариды с молекулярным весом до 1500 Д. АЛОЭ ВЕРА действует главным образом двумя путями:
влияет на метаболизм жиров крови (снижает холестерин и триглицериды)
снижает количество приступов стенокардии и повышает количество волокон сердечной мышцы.

Все эти данные требуют все же дальнейших исследований.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

 САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, алоэ вераАЛОЭ ВЕРА значительно влияет на метаболизм сахаридов (сахаров), поскольку:
снижает уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом
снижает postprandial hyperglycemia, гипергликемию после еды.

Все эти свойства АЛОЭ ВЕРА можно с успехом использовать и при лечении диабета. На Фрабском полуострове высушенный сок АЛОЭ ВЕРА относится к традиционным лекарствам от сахарного диабета. Его свойство снижать уровень глюкозы исследовался у 5 пациентов с сахарным диабетом. В течении 2 недель снизился уровень глюкозы с 273+(-)25 мг/дл до 151+(-)23 мг/дл , причем вес пациентов остался без изменения. В похожем исследовании, когда также 5 пациентам (диабетикам) давали АЛОЭ ВЕРА в течении 14 недель, уровень сахара в крови снизился у всех пациентов до 45%.

В других исследованиях на мышах сравнивалось действие АЛОЭ ВЕРА (500 мг/кг живого веса) с глибенкламидом (средство из группы пероральных антидиабетических препаратов) (2рх10 мг/кг ж.в.). В обоих случаях, в отличии от контроля, уровень глюкозы снизился уже через 5 дней, причем действие АЛОЭ ВЕРА оказалось несколько лучше. Предполагается, что АЛОЭ ВЕРА содержит определенные так называемые «гипогликемизирующие вещества», очевидно, также полисахариды, в данном случае с молекулярным весом до 600 Д, которые снижают уровень глюкозы в крови механизмом, точно еще пока нам не известным.

ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛОЭ ВЕРА НА ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ

опухоль, алоэ вераПротивоопухолевое действие АЛОЭ ВЕРА известно уже, собственно, несколько десятилетий. Первоначально АЛОЭ ВЕРА применялось пациентами с опухолямиво время лечения цитостатиками или облучением с целью улучшения картины крови и усиления иммунитета, нарушенного вследствие основного заболевания и использованного лечения. В лабораторных условиях было доказано противоопухолевое действие АЛОЭ ВЕРА на человеческие лейкемические и саркомные клетки S180. Выдающееся лечебное действие АЛОЭ ВЕРА проявилось и на людях с далеко зашедшей формой рака, у которых классическое противоопухолевое лечение оказалось недействующим. В Японии в 1994 г. АЛОЭ ВЕРА орально давалось мышкам с раковыми опухолями в течении 14 дней. Даже если АЛОЭ ВЕРА и не угнетало рост опухолевых клеток, то в зависимости от дозы, продолжало жизнь мышек в количестве до 32%. В подобном исследовании на людях с раковыми клетками оказалось, что высокие дозы АЛОЭ ВЕРА очень значительно угнетают рост этих клеток. Оказалось, что это свое противоопухолевое действие АЛОЭ ВЕРА выполняет благодаря именно полисахаридам и еще минимум двум веществам, которые обнаружились в АЛОЭ ВЕРА и которые ученые назвали «Алоктин А (Aloktin A)» и «Алексин В (Alexin В)».

Алоктин А – это гликопротеин (алоэ гликопротеин) с молекулярным весом 1,8х104Д. Он имеет выраженные биологически активные действия, такие как митогенная активность Т-лимфоцитов и активация комплемента С3 альтернативным путем. Он не токсичен и, подобно полисахаридам, его противоопухолевое действие не прямое, основано на делении клеток и стимуляции иммунной системы.

Алексин В – это специфическая молекула, вероятно тоже гликопротеин, который имеет прямое противоопухолевое действие, особенно на клетки лимфоцитарной лейкемии.

АЛОЭ ВЕРА «выводит на старт» иммунную систему, активизируя макрофаги, освобождая медиаторы иммунных реакций, такие как интерфероны, интерлейкины и одноядерные клетки фактора некроза опухоли.

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ АЛОЭ ВЕРА

имунитет, алоэ вераВ последние годы как во всем мире, так и у нас растет процент пациентов с различными нарушениями иммунитета. Следствием этого является повышенное возникновение различных иммунопатологических состояний, затрагивающих как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Из веществ, влияющих на иммунитет или в положительном, или же в отрицательном смысле слова, значительное место занимает АЛОЭ ВЕРА. Научные исследования подтверждают, что АЛОЭ ВЕРА содержит вещества, которые прямо стимулируют фагоцитоз и гуморальный иммунитет к образованию антител. Экспериментально было доказано, что пациенты с бронхиальной астмой имеют ослабленную активность фагоцитов, которая значительно повышается после приема ГЕЛЯ АЛОЭ ВЕРА. Видимо, наиболее заслуживают внимания исследования данного типа, которые касаются действия АЛОЭ ВЕРА, на заболевания, обусловленные инфекцией вирусами группы ВИЧ, то есть на заболевания СПИД. АЛОЭ ВЕРА в дозе 4 раза в день по 250 мг. значительно влияет на дальнейшее течение заболевания, что наиболее проявилось элиминации оппортунистических инфекций, а в трех случаях и снижением антигена Р24 . Важным все же оказалось то, что даже такая высокая доза АЛОЭ ВЕРА не вызвала у пациентов никакой токсической, либо другой нежелательной реакции.

АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ

Аутоиммунные болезни, алоэ вераЦелую эту область болезней представляют заболевания, при которых можем ожидать очень благотворное действие от применения АЛОЭ ВЕРА . Аутоиммунные болезни – это заболевания, при которых иммунная система образует аутоантигены к эндогенным (собственным) антигенам, при этом наступает повреждение тканей. Сюда относим: диабет 1 типа, пернициозную анемию, ревматоидный артрит, дискоидную и системную красную волчанку, миастению беременных, аутоиммунную гемолитическую анемию, болезнь Аддисона, склеродермию и др. Все эти заболевания имеют скорее специфическое происхождение, потому что дефекты, которые они вызывают, не зависят от недостаточности иммунной системы, а скорее являются причиной неправильного ее «включения». В литературе имеются доказательства положительного влияния на аутоиммунные болезни именно действия АЛОЭ ВЕРА. С точки зрения самого АЛОЭ ВЕРА это и не удивительно, так как нам известно его противовоспалительное действие, связанное с его способностью нормализовать функцию иммунной системы.

К дальнейшим показаниям орального (внутреннего) применения АЛОЭ ВЕРА, прежде всего, относят острые рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей, особенно у маленьких детей, и различные хронические воспаления, обусловленные неспособностью иммунной системы исключить инфекционный агент. АЛОЭ ВЕРА все же проявило себя в предупреждении различных осложнений у иммуннодифицитных пациентов. Сюда относят профилактическое применение пациентами с первичными нарушениями иммунитета, предоперационная подготовка, травмы и тому подобное. Это профилактическое применение должно, с одной стороны, предотвратить возникновение септических осложнений, а с другой стороны ускорить процесс заживления. Оказалось, что пациенты, которые регулярно употребляли АЛОЭ ВЕРА, показывали ниже уровень возникновения вирусных инфекций и пищевой или дыхательной аллергии.

Отдельную группу внутреннего применения АЛОЭ ВЕРА представляют заболевания кожи. Заживление происходит намного быстрее, если местная аппликация продуктов из АЛОЭ ВЕРА комбинируется с внутренним употреблением. Правдивость этого утверждения была доказана, прежде всего, при лечении рецидивирующих герпетических инфекций кожи и гениталий, красной волчанки и заболеваний суставов, таких как ревматоидный артрит. Одновременное внутреннее и внешнее применение АЛОЭ ВЕРА ускоряет процесс заживления и одновременно позволяет снизить количество лекарств, которые обычно применяют для угнетения этих заболеваний и которые вызывают много нежелательных местных и общих реакций. Одновременно можем констатировать, что в случае многолетнего внутреннего употребления АЛОЭ ВЕРА не была объявлена и не проявилась ни одна, даже самая незначительная, побочная реакция, притом что алоэ употреблялось несколькими тысячами людей. Результаты многих исследований показывают, что АЛОЭ ВЕРА гарантирует лечебный эффект целому ряду болезней, в патогенезе которых значительную роль играет нарушение иммунной системы.

Важным вопросом остается дозировка ГЕЛЯ АЛОЭ ВЕРА. В этом случае действует правило: не настолько важна доза геля, как длительность его применения. Если заболевание имеет более глубокую причину, нужно употреблять АЛОЭ ВЕРА длительное время, в форме своеобразной заместительной терапии. Во многих случаях достаточно превентивного применения, например, 2 цикла в год, причем длина одного цикла должна быть хотя бы 60-90 дней.

Важно также, чтобы рекомендуемая дневная доза АЛОЭ ВЕРА разделилась на несколько под- доз, лучше всего на три или четыре дозы – этим мы достигнем средней его концентрации в крови непрерывно в течение целого дня.

Внутреннеее (оральное) применение Алоэ Вера обновлено: 391720178601 автором: Александр

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

2 причины, которые мешают хорошему...

364 просмотров
нет комментариев
#

Раскрыт секрет источника вечной молодости:...

477 просмотров
нет комментариев
#

Секреты похудения

27 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×