Сифилис

By Александр 2015/11/30, 6:49
1065 просмотров
нет комментариев
сифилис

Сифилис – бактериальная инфекция, которая, как правило, передается половым путем. Сифилис передается от человека к человеку через кожу или слизистую оболочку при контакте с носителем.После первичного инфицирования, сифилис бактерии могут находиться в состоянии покоя в вашем теле в течение многих десятилетий, прежде чем стать активными снова. Ранний сифилис можно вылечить, иногда с одной инъекции пенициллина. Без лечения сифилис может серьезно повредить сердце, мозг или другие органы, а может даже быть опасным для жизни.

Симптомы

Сифилис развивается в несколько этапов, и симптомы варьируются с каждой стадией. Но этапы могут перекрываться, и симптомы не всегда происходят в том же порядке. Вы можете быть заражены сифилисом и не заметить каких-либо симптомов в течение многих лет.

Первичный сифилис

Первым признаком сифилиса является небольшая боль, называется шанкр (Шан-кур). Боль появляется в том месте, где бактерии вошли в ваше тело. В то время как большинство людей, инфицированных сифилисом развивают только один твердый шанкр, некоторые люди развивают несколько из них. Твердый шанкр обычно развивается около трех недель после заражения. Многие люди, которые имеют сифилис, не замечают шанкр, потому что это проходит, как правило, безболезненно, и он может быть скрыт внутри влагалища или прямой кишки. Твердый шанкр заживет самостоятельно в течение шести недель.

Вторичный сифилис

В течение нескольких недель Вы можете испытать сыпь, которая начинается на половых органах, но в итоге покрывает все тело – даже ладони и подошвы ног. Эта сыпь обычно не зудит, и может сопровождаться бородавками, язвами в полости рта или половых органах. Некоторые люди также испытывают боль в мышцах, лихорадку, боль в горле и увеличение лимфатических узлов. Эти признаки и симптомы могут исчезнуть в течение нескольких недель или несколько раз возвращаться и уходить.

Скрытый сифилис

Если вы не лечите сифилис, болезнь переходит от вторичного в латентную (скрытую) стадию, когда у вас нет симптомов. Скрытая стадия может длиться в течение многих лет. Признаки и симптомы могут не вернуться, или болезнь может прогрессировать до высшей (третьей) стадии.

Третичный (конечный) сифилис

От 15 до 30 % людей, инфицированных сифилисом, которые не проходят лечение, имеют осложнения, известные как третичного (позднего) сифилиса. В поздних стадиях заболевание может привести к повреждению вашего мозга, нервов, глаз, сердца, кровеносных сосудов, печени, костей и суставов. Эти проблемы могут возникать через много лет после необработанной инфекции.

Врожденный сифилис

Дети, рожденные от женщин, которые больны сифилисом, могут заразиться через плаценту или во время родов. Большинство новорожденных с врожденным сифилисом не имеют никаких симптомов, хотя некоторые испытывают сыпь на ладонях и подошвах ног. Более поздние симптомы могут включать глухоту, уродства и впавший нос – где переносица разрушается.

Причины

Причиной сифилиса является бактерия – бледная спирохета. Наиболее распространенным путем передачи через контакт с болячкой инфицированного человека во время сексуальной активности. Бактерии попадают в организм через небольшие порезы или ссадины в коже или слизистых оболочек. Сифилис является инфекционным во время его первой и второй стадиях, а иногда и в начале латентного периода.

Реже, сифилис может распространяться через прямой незащищенный тесный контакт с активным поражением (например, во время поцелуев) или через инфицированную мать к ребенку во время беременности или родов (врожденный сифилис).

Сифилис НЕ может распространяться с помощью того же туалета, ванной, бассейнов, одежды или посуды, от дверных ручек.

Факторы риска

Вы сталкиваетесь с повышенным риском приобретения сифилиса, если:

  • Занимаетесь незащищенным сексом.
  • Занимаетесь сексом с несколькими партнерами.
  • Мужчина имеет связь с партнёрами своего пола (гомосексуализм).
  • Имеете половые связи с инфицированными ВИЧ (вирус, который вызывает СПИД).

Диагностика

Сифилис может быть диагностирован из образцов:

  • Кровь. Анализы крови могут подтвердить наличие антител, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Антитела к бактериям, которые вызывают сифилис, остаются в вашем теле в течение многих лет, так что тест может быть использован для определения текущего или прошлого инфекции.
  • Жидкость из язвы. Ваш врач может взять небольшой образец клеток и проанализировать его под микроскопом в лаборатории. Этот тест может быть сделан только во время первичного или вторичного сифилиса, когда язвы присутствуют. Выскабливание может выявить наличие бактерий, вызывающих сифилис.
  • Спинномозговая жидкость. Если подозревается, что у вас есть системные осложнения сифилиса, ваш врач может также предложить взятие пробы спинномозговой жидкости через процедуру, которая называется спинномозговая пункция (спинномозговая пункция).

Лечение

Когда сифилис на ранних стадиях его легко вылечить. Ваш врач может назначить антибиотик (пенициллин), который поможет убить сторонний организм, вызывающий сифилис. Если у вас аллергия на пенициллин, ваш врач предложит другой антибиотик.

Одна инъекция пенициллина может остановить прогрессирование болезни, если вы были инфицированы менее чем за год. Если вы больны сифилисом дольше, чем год, возможно, потребуются дополнительные дозы.

Пенициллин является единственным рекомендуемым средством для лечения беременных женщин с сифилисом. Женщины, которые имеют аллергию на пенициллин могут пройти процесс десенсибилизацию, которая может позволить им принимать пенициллин. Даже если вы лечили сифилис во время беременности, ваш новорожденный ребенок должен получать лечение антибиотиками.
После того как вы лечили сифилис, ваш врач попросит вас:

  • Периодически сдавайте анализы крови, чтобы убедиться, что вы полностью здоровы.
  • Избегайте сексуальных контактов, пока лечение не будет завершено, и анализы крови не покажут, что инфекция была вылечена.
  • Сообщите своим сексуальным партнерам, чтобы они могли провериться на наличие инфекции и получить лечение, если это необходимо.
  • Тестирование на ВИЧ-инфекции.

Профилактика

Чтобы помочь предотвратить распространение сифилиса, выполните следующие предложения:

  • Воздержитесь от однополых связей.
  • Используйте латексные презервативы.
  • Избегайте рекреационных наркотиков.
Сифилис обновлено: 095920168601 автором: Александр

Теги:

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Диабет несахарный – падение уровня...

988 просмотров
нет комментариев
#

Арахноидит – жгучие боли головы

1009 просмотров
нет комментариев
#

Туляремия – “лихорадка кролика”

1003 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×