Главная > Публикации > Болезни > Рак шейки матки

Рак шейки матки

By Александр 2015/10/15, 12:31
1339 просмотров
нет комментариев
матка

Рак шейки матки — злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки женщины. Различают две его основные разновидности: аденокарцинома и плоскоклеточный рак.Различные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ), передаваемого половым путем, играют основную роль в возникновении большинства случаев рака шейки матки.

Симптомы

Достаточно долгое время, после появления болезни, рак шейки матки, как правило, не проявляет никаких признаков или симптомов. Признаки и симптомы рака шейки матки включают в себя:

  • Вагинальное кровотечение после полового акта, между менструациями или после менопаузы
  • Водянистые, кровавые выделения из влагалища, которые имеют неприятный запах
  • Тазовая боль или боль во время полового акта

Причины

Рак шейки матки начинается тогда, когда здоровые клетки приобретают генетические изменения (мутации). Здоровые клетки растут и размножаются с естественной скоростью и в конце концов умирают в установленное время. Раковые клетки растут и размножаются не подконтрольно нашему организму, и они не умирают. Накопившись, аномальные клетки образуют массу (опухоль) и могут вторгаться в соседние ткани.

Пока не ясно, что вызывает рак шейки матки, но известно, что  вирус папилломы человека (ВПЧ) играет в этом свою роль. ВПЧ является очень распространенным явлением, и большинство женщин с вирусом не заболевают раком шейки матки.

Типы рака шейки матки

  • Плоскоклеточный рак. Этот тип рака шейки матки начинается в тонких, плоских клетках (клетки плоского эпителия). Большинство случаев рака шейки матки составляет плоскоклеточный рак.
  • Аденокарцинома. Этот тип рака шейки матки, который возникает из эпителия железистых тканей.

Иногда оба типа клеток участвуют в раке шейки матки. Очень редко, рак встречается в других клетках шейки матки.

Факторы риска

Факторы риска развития рака шейки матки включают в себя:

  • Множество сексуальных партнеров. Чем больше у вас количество сексуальных партнеров – тем больше шансов на приобретение ВПЧ.
  • Раннее начало половой активности. Занятия сексом в раннем возрасте увеличивает риск ВПЧ.
  • Другие инфекции, передаваемые половым путем такие, как хламидиоз, гонорея, сифилис и ВИЧ / СПИДа – увеличивает риск ВПЧ.
  • Слабая иммунная система. Вы можете быть более склонны к развитию рака шейки матки, если ваша иммунная система ослаблена.
  • Курение.

Тесты и диагностика

Скрининг

Рак шейки матки, который обнаружен на ранней стадии, скорее всего, можно успешно лечить. Когда женщины регулярно проходят скрининг матки начиная с 21 года, есть больше шансов выявить заболевание на ранней стадии и успешно пройти лечение.

Скрининговые тесты включают в себя:

  • Тест Папаниколау или цитологический мазок. Тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки.
  • ДНК-тест ВПЧ. Тест на ДНК ВПЧ включает в себя тестирование клеток, собранных из шейки матки. Этот тест может быть вариантом для женщин в возрасте 30 лет и старше, или для молодых женщин с аномалией при тесте  Папаниколау.

Если рак шейки матки подозревается, ваш врач, скорее всего, начнёт с тщательного изучения шейки матки. Во время осмотра может использоваться  увеличительный прибор (кольпоскоп). Во время кольпоскопии, врач возмёт образец клеток шейки матки (биопсия) для лабораторного тестирования.

Процедуры и препараты

Лечение рака шейки матки зависит от нескольких факторов, таких как стадии рака, других проблем со здоровьем, вы можете иметь и ваших предпочтений.

Хирургия

Гистерэктомия – операция по удаления матки, после чего женщина не сможет забеременеть. Если у вас очень ранняя стадия рака шейки матки без вовлечения лимфатических узлов, возможны другие варианты лечения, без хирургического вмешательства.

Лучевая терапия

Лучевая терапия использует лучи энергии мощных X-лучей, чтобы убить раковые клетки. Лучевая терапия может быть использована отдельно или вместе с химиотерапией перед операцией, чтобы уменьшить опухоль или после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.
Лучевая терапия может быть:

  • Внешняя, направляет пучок излучения на пораженную область тела.
  • Внутренняя, поместив устройство, наполненное радиоактивного материала внутри влагалища (брахитерапия).

Химиотерапия

Химиотерапия использует лекарства, которые, как правило, вводятся через вену, чтобы убить раковые клетки. Низкие дозы химиотерапии в сочетании с лучевой терапией, могут усилить воздействие излучения.

Помощь и поддержка

Когда сидя у врача, вы услышите свой диагноз – рак шейки матки, вы можете испытать гамму чувств – в том числе неверие, страх, гнев, тревогу и впоследствии – депрессию. Со временем каждый человек находит свой способ справиться с диагнозом. Но вот несколько советов, которые могут помочь вам:

  • Соберите достаточно информации о раке шейки матки, чтобы принять правильное решение лечения.
  • Держите ваших друзей и семью близко. Ваши друзья и семья могут оказывать поддержку во время и после лечения. Они могут помочь с бытовыми задачами, на которые у вас не будет энергии во время лечения. Также с близкими можно поговорить о том, что вас тревожит.
  • Связаться с другими женщинами, которые перенесли это заболевание. Они могут дать уникальную поддержку, кому как не им знать всё о болезни.
  • Берегите себя. Позаботьтесь о себе во время лечения рака: хорошо спите, питайтесь и гуляйте на свежем воздухе.
  • Не стыдитесь рассказать всё своему партнеру. Доверие – это самое сильное чувство, которое способно помочь избавится от любой депрессии. У вас не дожно быть секретов друг от друга, делитесь всем: и плохим и хорошим.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития рака шейки матки:

  • Сделайте прививку от ВПЧ. Вакцинация для девушек и женщин в возрасте от 9 до 26 Вакцина является наиболее эффективным, если дается девочкам, прежде чем они станут сексуально активными.
  • Делать обычные тесты Папаниколау. Мазки могут обнаружить предраковые состояния шейки матки.
  • Практика безопасного секса.
  • Бросьте курить, если вы курите.  Поговорите с врачом, если не получается бросить самостоятельно, есть много разных лекарств и других методов, которые помогут вам бросить курить. Если вы не курите, не начинайте.
Рекомендации для профилактики в период ремиссии:
  1. Программа очистки (основа) – сок Алоэ Вера, причем Нектар – лишь при заболевании с пониженной и нулевой кислотностью.
  2. Лайт – в совокупности с соком – (аминокислоты).
  3. Натур-Мин – пополнение минералами, белками – иначе организм берет белки из печени.
  4. Арктик Си + Гарсиния – расщепление холестерина, жиров.
  5. А-Бета-Каре – защита клеток печени от оксидантов, свободных радикалов. Следует отметить, что селен, содержащийся в Натур- Мине, усиливает действие А-Бета-Кер, предупреждает злокачественные заболевания.
  6. Абсорбент С усиливает усвоение железа, содержащегося в Натур-Мине.
Рак шейки матки обновлено: 590420178601 автором: Александр

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Рассеянный склероз

1331 просмотров
нет комментариев
#

Дивертикулярная болезнь – проблемы кишечника

1254 просмотров
нет комментариев
#

Метеоризм

1353 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×