Главная > Публикации > Болезни > Инфекционный мононуклеоз - болезнь поцелуев

Инфекционный мононуклеоз – болезнь поцелуев

By Александр 2014/06/02, 12:44
1874 просмотров
нет комментариев
мононулеоз

Инфекционный мононуклеоз (моно) часто называют болезнью поцелуев. Вирус, который вызывает моно передается через слюну, так что вы можете получить его через поцелуи, но вы также можете быть подвержены заражению через кашель или чиханье, или путем обмена стаканами или пищевой посудой с теми, кто имеет моно. Тем не менее, мононуклеоз не так заразен, как некоторые инфекции, как обычная простуда.

Симптомы

Признаки и симптомы мононуклеоза могут включать:

  • усталость
  • недомогание
  • боль в горле, может быть, острый фарингит
  • лихорадка
  • увеличение лимфатических узлов в шее и подмышками
  • раздутые миндалины
  • увеличение печени и селезенки
  • головная боль
  • сыпь на коже
  • мягкая, опухшая селезенка

Вирус имеет инкубационный период от четырех до шести недель, хотя у маленьких детей этот период может быть короче. Признаки и симптомы, такие как лихорадка и боль в горле, как правило, уменьшаются в течение нескольких недель, хотя усталость, увеличение лимфатических узлов и опухание селезенки может длиться еще несколько недель .

Причины

Причиной мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра. Мононуклеоз обычно не очень серьезен. Большинство взрослых которые были подвержены вирусу Эпштейна-Барра создали антитела. Их иммунитет не получает мононуклеоз снова.

Испытания и диагностика

Ваш врач может заподозрить мононуклеоз на основе ваших признаков и симптомов и как долго они продолжались, также на основании физического обследования. Врач будет искать признаки, такие как опухание лимфатических узлов, миндалин, печени или селезенки.

Тесты на антитела. Если есть необходимость в дополнительном подтверждении, может быть сделан тест monospot, чтобы проверить вашу кровь на наличие антител к вирусу Эпштейна-Барра. Это скрининг-тест дает результаты в течение дня. Но он не может обнаружить инфекцию в течение первой недели болезни. Другой тест на антитела требует более длительного времени результата, но может обнаружить заболевание даже в течение первой недели симптомов.

Белые клетки крови. Ваш врач может использовать и другие анализы крови, чтобы искать повышенное количество белых кровяных клеток (лимфоцитов) или аномальные виды лимфоцитов. Эти анализы крови не подтвердят мононуклеоз, но они могут предложить его как возможность.

Лечение

Нету никакой специфической терапии для лечения инфекционного мононуклеоза. Антибиотики не действуют против вирусных инфекций, таких как моно. Лечение в основном включает постельный режим и обильное питье.

Лечение вторичных инфекций. Иногда стрептококковая (стрептококк) инфекция сопровождает ангину от мононуклеоза. Вы также можете иметь инфекцию миндалин (тонзиллит). Если да, то вам, возможно, потребуется лечение антибиотиками для этих сопроводительных бактериальных инфекций.

Риск сыпи с некоторыми лекарствами. Амоксициллин и другие производные пенициллина не рекомендуются для людей с мононуклеозом. На самом деле, некоторые люди с мононуклеозом, которые принимают один из этих препаратов может развиться сыпь. Сыпь, однако, не обязательно означает, что у вас аллергия на антибиотик. При необходимости, другие антибиотики, которые реже вызывают сыпь доступны для лечения инфекций, которые могут сопровождать мононуклеоз.

Кортикостероиды. Чтобы облегчить некоторые из ваших симптомов, таких как тяжелый отек горла и миндалин, ваш врач может назначить кортикостероидные препараты, такие как преднизон.

Образ жизни и домашние средства

Постельный режим и эти шаги помогут облегчить симптомы мононуклеоза:

  • Пейте много воды и фруктовых соков. Жидкость помогает облегчить лихорадку и боль в горле и предотвращает обезвоживание.
  • Принимайте обезболивающее. Используйте обезболивающие, такие как ацетаминофен (Tylenol, другие) или ибупрофен (Advil, Motrin IB, др.) по мере необходимости. Эти лекарства не имеют противовирусные свойства. Употребляйте их только, для облегчения боли или лихорадки.
  • Будьте осторожны, давая аспирин детям или подросткам. Хотя аспирин, предназначен для использования у детей старше 2 лет, дети и подростки , преодолевающие гриппоподобные симптомы никогда не должны принимать аспирин. Это потому, что аспирин связан с синдрома Рейе (острая печёночная энцефалопатия, белая печёночная болезнь), редкого, но потенциально опасного для жизни состояния, в таких детей.
  • Полоскание соленой водой. Сделайте это несколько раз в день, чтобы уменьшить боль в горле. Смешайте 1/2 чайной ложки соли с 250 миллилитрами теплой воды.

Мононуклеоз может длиться неделями, держа вас дома, когда вы восстанавливаетесь. Будьте терпеливы с вашим телом, когда оно борется с инфекцией. Без сомнения, вам нужно успокоиться на некоторое время. Удерживайтесь от активности. Если у вас есть мононуклеоз, вы не обязательно должны быть помещены в карантин. Многие люди уже имеют иммунитет к этому вирусу Эпштейна-Барра.

Предотвращение

Мононуклеоз распространяется через слюну. Если вы инфицированы, вы можете помочь предотвратить распространение вируса, удерживайтесь от поцелуев, не разделяйте пищу, блюда, стаканы и столовые приборы в течение нескольких дней после того как ваша лихорадка спала и даже больше, если это возможно.

Вирус Эпштейна-Барра может сохраняться в вашей слюне в течение нескольких месяцев после заражения. Не существует вакцины для предотвращения мононуклеоза.

Полезное дополнение к вашему питанию:

Алоэ Фёрст – помимо высокой кон­центрации стабилизированного геля Алоэ Вера, Алоэ Фёрст содержит пчелиный прополис, аллантоин и одиннадцать уникальных растительных экстрактов. Алоэ Фёрст разработан как успокаивающее, дезинфицирующее средство в случае повре­ждения слизистой, при различного рода аллергических проявлениях. Апоэ Ферст оказывает противовоспалительное, антисептическое и бак­терицидное действие, обезболивает, снимает раздра­жение и зуд со слизистых оболочек, питает и успокаивает кожу. Применение: внутриоральное распыление на заднюю стенку горла.

Алоэ Ягодный Нектар – содержит природные антиоксиданты, естественный источник витамина С,  содержит весь комплекс биологически активных и полезных веществ, имеющихся в геле Алоэ Вера, и дополнен мякотью свежей клюквы и сочных яблок. Благодаря этим добавкам, в напитке не только увеличилось содержание витаминов А и С, но и добавился мощ­нейший антиоксидант – пикногенол, который играет важную роль в выработке коллагена. Прекрасное средство для усиления защитных функций иммунной системы. Применение: 20-30 мл. 1-2 раза в сутки.

Алоэ Чай– Травяной чай с цветами Алоэ.

Витамины Кидз – мультивитаминная формула для детей и взрослых, удовле­творит потребности растущего организма ребенка в минералах и витаминах. В состав формулы  входят фитонутриенты получены из таких продуктов, как сладкий перец, помидоры, клубника, клюква, асаи, мангостин, годжи, гранат, черника, брокколи, шпинат, капуста, свекла, морковь, тыква, яблоки, и ацерола (вишня).

Чеснок – тимьян – два мощных антиоксиданта, объединены, чтобы создать продукт, отлично зарекомендовавший себя в поддержании хорошего здоровья. Эффективная поддержка дыхательной системы, поддержка иммунной системы, антибактериальные и антивирусные свойства. Применение: 1-2 капсулы в день.

Инфекционный мононуклеоз – болезнь поцелуев обновлено: 193420178601 автором: Александр

Теги:

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Аденома простаты

1576 просмотров
2 комментария
#

Аппендицит симптомы

1212 просмотров
нет комментариев
#

Кампилобактериоз – пищевое отравление

1172 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×