Главная > Публикации > Болезни > Иценко-Кушинга болезнь (гиперкортицизм)

Иценко-Кушинга болезнь (гиперкортицизм)

By Александр 2014/06/06, 10:42
1276 просмотров
нет комментариев
синдром кушинга

Синдром Кушинга происходит, когда ваше тело подвергается воздействию высокого уровня гормона кортизола в течение длительного времени. Наиболее частой причиной синдрома Кушинга, иногда его называют гиперкортицизм, является употребление кортикостероидов.
Условие этого заболевания может также возникнуть, когда ваше тело производит слишком много кортизола.

Симптомы

Общие признаки и симптомы включают прогрессивное ожирение и изменения кожи, такие как:

  • Увеличение веса и жировой ткани, особенно вокруг средней части и верхней части спины, на лице и между плечами (бычий горб)
  • Розовые или фиолетовые стрии (от лат. striae — полоски;), растяжки, атрофия кожи полосовидная, на коже живота, бедер, груди и руках
  • Медленное заживление порезов, укусов насекомых и инфекций
  • Акне

У женщин с синдромом Кушинга может возникнуть:

У мужчин с синдромом Кушинга может возникнуть:

Другие признаки и симптомы включают в себя:

  • Усталость
  • Мышечная слабость
  • Депрессия, тревога и раздражительность
  • Потеря эмоционального контроля
  • Когнитивные трудности (снижение памяти, умственной работоспособности)
  • Новое или ухудшение высокого кровяного давления
  • Нарушение толерантности к глюкозе, что может привести к диабету
  • Головная боль
  • Потеря костной массы, что приводит к переломам с течением времени

Когда обращаться к врачу

Если вы принимаете кортикостероидные препараты для лечения заболевания, такие как астма, артрит или воспалительное заболевание кишечника, и имеете признаки симптомов, которые могут указывать на синдром Кушинга, обратитесь к врачу для оценки вашего состояния. Даже если вы не используете эти препараты и у вас есть симптомы, которые указывают на возможное присутствие синдрома Кушинга, обратитесь к врачу.

Причины

Эндокринная система.Ваша эндокринная система состоит из желез, которые производят гормоны, которые регулируют процессы по всему организму. Эти железы включают надпочечники, гипофиз, щитовидную железу, паращитовидную железу, поджелудочную железу, яичники (у женщин) и яички (у мужчин).

Ваши надпочечники производят ряд гормонов, в том числе кортизол. Кортизол играет множество ролей в нашем организме. Например, кортизол помогает регулировать кровяное давление и держит функционирование сердечно-сосудистой системы в обычном режиме. Он также помогает организму реагировать на стресс и регулирует то, как вы конвертируете (усваиваете) белки, углеводы и жиры в вашем рационе в полезную энергию. Тем не менее, когда уровень кортизола слишком высок в вашем организме, у вас может развиться синдром Кушинга.

Роль кортикостероидов. Синдром Кушинга может развиваться по причине, которая происходит за пределами вашего организма (экзогенный синдром Кушинга). Принимая кортикостероидные препараты в высоких дозах в течение длительного периода времени, это может привести к синдрому Кушинга. Эти препараты, такие как преднизон, имеют тот же эффект как и кортизол, который производится вашим организмом.

Ваш врач может назначить кортикостероиды для лечения воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и астма, или для предотвращения отвержения пересаженного органа. Поскольку дозы, необходимые для лечения этих состояний часто выше, чем количество кортизола, которое ваше тело нуждается каждый день.

Собственное перепроизводство. Эндогенный синдром Кушинга. Это может происходить от избыточного производства с помощью одного или обоих надпочечников, или перепроизводство адренокортикотропного гормона (АКТГ), который обычно регулирует выработку кортизола. В этих случаях синдром Кушинга может быть связан с:

  • Опухоли гипофиза железы (аденома гипофиза). Нераковая (доброкачественная) опухоль гипофиза, расположенного у основания мозга, выделяет избыточное количество АКТГ, который в свою очередь стимулирует надпочечники, чтобы сделать больше кортизола. Когда эта форма синдрома развивается, это называется болезнь Кушинга. Это происходит гораздо чаще у женщин и является наиболее распространенной формой эндогенного синдрома Кушинга.
  • Внематочная АКТГ – секретирующие опухоли. Редко, когда опухоль развивается в органе, который обычно не производит АКТГ, опухоль начнет вырабатывать этот гормон в избытке, в результате чего синдром Кушинга. Эти опухоли, которые могут быть доброкачественные или раковая (злокачественной), обычно находятся в легких, поджелудочной железе, щитовидной железе или вилочковой железе.
  • Первичное заболевание надпочечниковой железы. У некоторых людей, причиной синдрома Кушинга является избыток секреции кортизола, что не зависит от стимуляции от АКТГ и ассоциируется с нарушениями надпочечников. Наиболее распространенными из этих заболеваний является доброкачественное опухоли коры надпочечников, называется надпочечниковая аденома. Раковые опухоли коры надпочечников (адренокортикальный карцином) редки, но они могут вызвать синдром Кушинга.
  • Семейный синдром Кушинга. Редко, люди наследуют тенденцию к развитию опухоли на одной или нескольких своих желез внутренней секреции, влияющих на уровень кортизола.

Диагностика

Диагностика синдрома Кушинга может быть долгим и обширным процессом. Вы не можете иметь никаких твердых ответов о вашем состоянии, пока вы не проведете серию медицинских исследований.

Лечение

Лечение синдрома Кушинга предназначено для снижения высокого уровня кортизола в организме. Лучшее лечение для вас, зависит от причины синдрома. Лечение включает:

Снижение кортикостероидов. Если причиной синдрома Кушинга является длительное применение кортикостероидных препаратов, врач может уменьшить дозу лекарственных средств в течение определенного периода времени, в то же время необходимо адекватно управлять симптомами астмы, артрита или другими заболеваниями для которых предписывалось употребление картикостероидов. Для многих из этих медицинских проблем, ваш врач может назначить noncorticosteroid наркотики, которые позволяют уменьшить дозировку или прекратить использование кортикостероидов в целом.

Любое прекращение или снижение дозы кортикостероидных препаратов, осуществляйте только под наблюдением врача. Внезапное прекращение приема этих лекарств может привести к дефицитному уровню кортизола.

Хирургия. Если причиной синдрома Кушинга является опухоль, врач может рекомендовать полное хирургическое удаление. Опухоли гипофиза обычно удаляются нейрохирургом, который может выполнять процедуру через нос. Если опухоль присутствует в надпочечниках, легких или поджелудочной железы, хирург может удалить ее через стандартную операцию или в некоторых случаях с помощью минимально инвазивных хирургических методов. После операции, вам необходимо принять кортизол, чтобы обеспечить ваш организм необходимым количеством кортизола.

Лучевая терапия. Если хирург не может полностью удалить опухоль гипофиза, он может назначить лучевую терапию, которая может быть использована в сочетании с операцией. Радиация может быть дана в малых дозах в течение шести недель через стереотаксическую радиохирургию (гамма-нож хирургия).

Лекарства. Лекарства могут быть использованы для контроля выработки кортизола, когда операция и излучение не работают. Врачи рекомендуют лекарственную терапию перед операцией, чтобы улучшить признаки и симптомы, и минимизировать хирургический риск. Лекарства для контроля избыточного производства кортизола включают кетоконазол (Низорал), митотан (Lysodren) и метирапон (Metopirone). Люди которые страдают диабетом 2 типа или нарушение толерантности к глюкозе: мифепристон (Korlym ) для людей с синдромом Кушинга. Мифепристон не уменьшает выработку кортизола, но он блокирует действие кортизола на ваши ткани.

В некоторых случаях опухоль или ее лечение вызовет потребление других гормонов, вырабатываемые гипофизом или надпочечниками и врач будет рекомендовать заместительную гормональную терапию.

Образ жизни и домашние средства

Период выздоровления от синдрома Кушинга будет зависеть от тяжести и причины вашего состояния. Помните, что необходимо быть терпеливым. Эти советы могут помочь вам на вашем пути к здоровью.

  • Постепенно увеличивайте вашу деятельность. Главное постепенно давайте увеличение нагрузки вашим мышцам.
  • Ешьте с умом. Питательные, полезные продукты обеспечивают хороший источник топлива для вашего восстановления организма и могут помочь вам потерять лишние килограммы, которые вы получили от синдрома Кушинга. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция и витамина Д. Взятые вместе, они помогают организму усваивать кальций, который может помочь укрепить ваши кости, противодействуя потере плотности костной массы, что часто происходит с синдромом Кушинга.
  • Следите за своим психическим здоровьем. Депрессия может быть побочным эффектом синдрома Кушинга, но она также может сохраняться или развиваться после начала лечения. Не игнорируйте вашу депрессию. Обратитесь за помощью к специалисту, если у вас депрессия.
  • Аккуратно успокаивайте боль. Горячие ванны, массажи и упражнения с низкой отдачей, такие как водная аэробика и тай-чи, могут помочь облегчить некоторые из мышечных и суставных болей, которая сопровождает синдром Кушинга.
  • Упражнения для вашего мозга. Если вы восстанавливаетесь после любых познавательных трудностей в результате синдрома Кушинга, умственные упражнения, такие как математические задачи и кроссворды, могут улучшить функции мозга.
Полезное дополнение к вашему питанию:

В целях укрепления организма в целом и сосудов, в частности, можно рекомендовать:

Алоэ Вера Гель – Оказывает бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие, увеличивает усвоение водо- и жирорастворимых витаминов, способствует быстрому восстановлению тканей, облегчает боль, способствует  обновлению клеток. Применение: 20-30 мл. 1-2 раза в сутки.

Зеленые поля — содержат огромное количество различных витаминов и минералов.

Лайсиум плюс — скомбинирован с одним из самых сильных на сегодняшний день антиоксидантов – экстрактом солодки, растением богатым аминокислотами и витаминами.

Маточное молочко — содержит все витамины группы В, являясь их природным источником. Содержит высокий уровень витамина В5, который поддерживает надпочечные железы в период стресса, помогает справиться с депрессией, нормализовать сон, память, здоровье кожи и выводит излишек гормонов.

При болях в суставе используйте МСМ Гель алоэ вера — 4-6 раза в день ректально.

Форевер Кальций– содержит кальций, магний и витамины А и Д для обеспечения здоровья костей и мышц.

гинкго — прекрасное средство для вашего мозга. 2 раза в сутки

Арктик-Си Супер Омега-3 — останавливает выпадение волос, поддерживает гормональную, кожную и нервную системы, поддерживает память и либидо.

Джин-Чиа — соединение трав, включая Золотую Чиа для поддержания необходимого уровня энергии и женьшень сибирский (адаптоген), который нормализует работу организма, уменьшает приливы, повышает сопротивляемость организма к стрессам и поддерживает работу надпочечных желез.

Иценко-Кушинга болезнь (гиперкортицизм) обновлено: 102620178601 автором: Александр

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Брюшной тиф

1354 просмотров
нет комментариев
#

Глоссит – опухание языка

1208 просмотров
нет комментариев
#

Острая почечная недостаточность

1090 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×