Главная > Публикации > Болезни > Диспепсия - нарушения пищеварения желудка

Диспепсия – нарушения пищеварения желудка

By Александр 2014/04/10, 12:44
1192 просмотров
нет комментариев
Диспепсия

Диспепсия – это расстройство желудка, из-за неспособности переварить пищу, хроническое расстройство пищеварения. Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения этим заболеванием страдают до 40% населения развитых стран. Большинство людей с таким заболеванием, не обращаются за медицинской помощью, потому что оно проявляется как прерывистое или стойкое.

Диспепсия, также известна как несварение желудка, заболевание поражает кишечник. Оно обычно поражает желудок и тонкий кишечник первыми.

Причины и симптомы диспепсии

Наиболее типичные симптомы:

  • отрыжка
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • тошнота и ощущение полноты
  • жжение
  • усиленное газообразование (метеоризм)
  • изжога
  • нарушение стула (поносы).

Разнообразные условия могут вызывать диспепсическое расстройство, в том числе такое заболевание, как гиперпаратиреоз, который связан с гиперактивностью паращитовидной железы. Причины:

  • Заболевания, такие как заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек. Исследователи все еще не уверены, почему эти заболевания, которые не связаны напрямую с желудочно-кишечным трактом, вызывают диспепсические расстройства. Кислота рефлюксной болезни и язвы желудка могут также вызывать диспепсические расстройства. Когда человек страдает от кислоты рефлюксной болезни, кислота желудка попадает в пищевод и вызывает боль в груди. Со временем эта может привести к боли в желудке. В редких случаях, может быть вызвана раком желудка.
  • Препараты также могут вызывать расстройство желудка. Наиболее часто ассоциируется с этим условием противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, эстроген, а также антибиотики, алендронат (Фосамакс), кодеин и аспирин, добавки железа, метформин (Глюко-фаг), пероральные антибиотики, в частности, эритромицин; орлистат (Ксеникал); кортикостероиды, особенно преднизон и теофиллин. Вам необходимо проконсультироваться с врачом перед прекращением приема этих препаратов или изменения дозировки.
  • Нервы. Большинство случаев диспепсии, могут быть вызваны дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта или нервами, которые контролируют эти органы. Поскольку нервы, связанны с желудочно-кишечным трактом.
  • Менструальный цикл также имеет тенденцию к обострению диспепсии, он увеличивает количество прогестерона и эстрогена в организме. Исследования показали, что блокирование этих гормонов, уменьшает вероятность развития проблем с желудком.

В большинстве случаев, диспепсия, не является серьезным заболеванием, хотя это может быть довольно неудобным состоянием. Часто от этого заболевания страдают люди старше 50 лет или которые потеряли вес, и не пытаются общаться с медицинским специалистом. К другим симптомам относятся трудности с глотанием, сильная рвота, и черные или кровавые испражнения.

В большинстве случаев диспепсия возникает на фоне других заболеваний, что требует комплексного лечения. Такими заболеваниями могут быть хронический панкреатит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь и другие. В этом случае говорят о том, что имеет место органическая диспепсия.

В зависимости от причины несварения, функциональная диспепсия может быть бродильной, гнилостной, жировой или мыльной. Главная причина функциональной диспепсии – неправильное питание, часто в сочетании с нервными стрессами.

Диспепсия - нарушения пищеварения желудкаОдна из распространенных причин, по которой возникает диспепсия – рефлюкс, или заброс желчи в желудок. В этом случае диспепсия развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), при которой желчь усиленно поступает в двенадцатиперстную кишку.

Другой механизм несварения диспепсии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов и соков (желудочного, панкреатического), а также желчи из-за плохой работы желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. В связи с этим различают желудочную, панкреатическую, кишечную и печеночную диспепсию.

Лечение диспепсии

Процедуры для функциональной диспепсии включают комплементарную и альтернативную терапию, а также психотерапию. Эти процедуры включают в себя такие травяные средства защиты, как мята, куркума, гель алоэ вера, а также йога, медитация, методы релаксации, иглоукалывание и музыкальная терапия. Психотерапия – это, скорее всего, будет полезна для людей с историей злоупотребления различными продуктами или пост-травматического стресса, а также функциональной диспепсии.

Prokinetic препараты могут быть назначены для людей с нарушениями моторики желудка. Эти лекарства ускоряют или усиливают схватки тонкого кишечника. К ним мы относим метоклопрамид (Церукал), цизаприд (Пропульсид), и домперидон (Мотилиум). Важно помнить о побочных эффектах для нарушения сердечного ритма. В дополнение к этому, некоторые врачи назначают антидепрессанты в целях снижения уровня стресса и осознания ощущений, поступающих от желудка и кишечника.

Медицинское управление моторикой желудка у больных, как правило, начинается с обследования и лечения от инфекции H. pylori (хеликобактер пилори, тип бактерий, который несет ответственность за большинство язв) или назначением препаратов для снижения уровня желудочной секреции кислоты на испытательный срок в течение 4-8 недель. Два класса препаратов наиболее часто назначают для уменьшения секреции кислоты это H2-рецепторы, блокаторы и ингибиторы протонной помпы (ИПП). Первая группа, была разработана в конце 1970-х и начале 1980-х годов и включает в себя такие препараты, как циметидин (Tagamet) и ранитидин (Zantac). Ингибиторы протонного насоса являются более мощными, чем H2-рецепторы, блокаторы и имеют меньше побочных эффектов. В общем, пробная терапия для снижения кислоты считается более эффективной для лечения нарушений желудочной моторики, чем для тестирования и лечения инфекции H. pylori.

Для лечение диспепсии используют методы интегральной медицины – акупунктура, акупрессура, физиотерапия и т.д. При этом мы оказываем воздействие на биоактивные точки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, нервной системы, это позволяет восстановить нормальную работу этих органов, улучшает нервную и нейроэндокринную регуляцию пищеварения.

Лечение диспепсии методами интегральной медицины позволяет восстановить правильное пищеварение и благодаря этому повысить энергетический статус организма, устранить неприятные симптомы несварения, улучшить самочувствие и комплексно оздоровить организм.

Важной составляющей лечения диспепсии является коррекция питания. Диета при диспепсии назначается в зависимости от причины возникшего несварения пищи. При функциональной диспепсии диета зависит от вида заболевания. Так, при бродильной диспепсии есть необходимость увеличение в рационе питания пищи, богатой белками и ограничение углеводов. Это может быть рыба, мясо, наваристые мясные бульоны, творог. Если гнилостная диспепсия напротив предполагается уменьшение потребления белковой пищи и увеличение потребления углеводов. Сюда мы относим хлеб, манная и рисовая каши, сладкие ягоды и фрукты.

Полезное дополнение к вашему питанию:
  • Гель Алоэ Вера Гель – сок алоэ улучшает функции пищеварения, оказывает бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие, идеальное стредство для нормализации моторики и роботы пищеварительной системы.
  • Алоэ Чай – систематическое употребление Травяного Чая с Цветками Алоэ стимулирует защитные свойства организма и помо­гает вам снять напряжение и стресс.
  • Активный пробиотик– Применяется при дисбактериозе, нарушения пищеварения, обеспечивает здоровье пищеварительной системы, улучшает процесс всасывания питательных веществ и повышает защитные силы организма.
  • Форевер на каждый день (№ 439) — является источником 55 важнейших питательных веществ, эффективно усваивающихся организмом.
Диспепсия – нарушения пищеварения желудка обновлено: 531520178601 автором: Александр

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Обязательно мойте фрукты и овощи!

1009 просмотров
нет комментариев
#

Грибковая инфекция, поражающая ноги человека

973 просмотров
нет комментариев
#

Гинекомастия (увеличение груди у мужчин)

1470 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×