Главная > Публикации > Болезни > Дисбактериоз

Дисбактериоз

By Александр 2013/02/25, 12:07
1480 просмотров
нет комментариев
дизбактериоз, алоэ, пробиотики

Весь желудочно-кишечный тракт, в том числе тонкая кишка, как правило, содержат бактерии. Число бактерий в толстой кишке очень большое (по крайней мере 1000000000 бактерий на миллилитр (мл) жидкости) и значительно ниже в тонком кишечнике (менее 10000 бактерий на мл жидкости). Кроме того, типы бактерий в тонком кишечнике отличаются от видов бактерий в толстом кишечнике. Малый рост бактерий в кишечнике относится к состоянию, в котором аномально большое количество бактерий (по меньшей мере 100000 бактерий на мл жидкости) присутствуют в тонком кишечнике, и типы бактерий в тонком кишечнике больше напоминают бактерии толстого кишечника, чем тонкого кишечника.

Дисбактериоз симптомы

Желудочно-кишечный тракт является непрерывной мышечной трубкой, через которую пища переносится к толстой кишке. Скоординированная деятельность мышц желудка и тонкой кишки, продвигает пищу из желудка, через тонкий кишечник, в толстую кишку.

Мышечная деятельность, что проносится через тонкий кишечник, имеет важное значение для переваривания пищи, но она также важна, поскольку она несет бактерии из тонкого кишечника, и тем самым ограничивает количество бактерий в тонком кишечнике. Все, что препятствует нормальной мышечной активности тонкого кишечника, может привести к дисбактериозу. Проще говоря, любое условие, которое препятствует мышечной активности в тонком кишечнике позволяет бактериям задерживаться и размножатся. Отсутствие мышечной активности также может позволить бактериям распространяться в обратном направлении от толстой кишки к тонкому кишечнику.

Дисбактериоз симптомы кишечника:

  • избыток газа
  • вздутие живота
  • диарея
  • боль в животе.

Некоторые больные с дисбактериозом имеют хронический запор, но не понос. Когда разрастание является тяжелым и длительным, бактерии могут влиять на пищеварение и/или поглощение пищи, и на недостаток витаминов и минералов, как следствие происходит потеря веса. Причина этих симптомов до конца не ясна.

Что такое соотношение между бактериями и тонким кишечником?

При рождении человека, в его желудочно-кишечном тракте нет никаких бактерий. Во время родов, бактерии передаются от матери к ребенку, и в течение нескольких недель или месяцев, заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка.

кишечникОтношения между кишечными бактериями и организмом являются симбиотическими, что означает, что каждый ищет выгоду друг от друга. Бактериям выгода от тепла, влажной среды тонкого кишечника, а также постоянный приток пищи, готовый источник питания. Человек получает выгоду: нормальные бактерии стимулируют рост слизистой оболочки кишечника и иммунной системы кишечника. Они предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике. Они производят витамин К, который поглощается и используется человеком. Бактерии важны даже для мышечной активности тонкого кишечника, без бактерий, уменьшается мышечная активность.

Существует тонкий баланс между бактериями желудочно-кишечного тракта и человеческим организмом. Желудочно-кишечный тракт, особенно тонкий кишечник, содержат обширную иммунную систему. Иммунная система защищает кишечник от болезнетворных вирусов, бактерий и паразитов. Интересен тот факт, что на кишечник не нападают “нормальные” бактерии, только болезнетворные бактерии нападают. Так или иначе, кишечник становится терпимым к нормальным бактериям и не атакует их. Как упоминалось ранее, мышечная активность держит количество бактерий в кишечнике на низком уровне. Слизь, которая вырабатывается в слизистом слое кишечника препятствует бактериям от вступления в контакт с подкладкой. Кишечник секретирует антитела, которые могут блокировать, а иногда и убивать, бактерии, и вещества, которые предотвращают рост бактерий.

Увеличение газа в организме

Есть три ситуации, в которых аномально повышается количество газа производимое в толстой кишке.

Нарушение всасывания сахара и углеводов. Снижение пищеварения или поглощения в тонком кишечнике, позволяет увеличить количество сахара и углеводов, чтобы достичь толстой кишки, где производится большое количество газа. Наиболее распространенный пример нарушения является непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы связана с генетическим отсутствием фермента в слизистой оболочке тонкого кишечника, который переваривает лактозу, сахар в молоке. Другие причины нарушения всасывания, что могут привести к чрезмерной выработке газа включают: (1) генетически определяется нарушением всасывания других сахаров, таких как сахароза, сорбит и фруктоза, (2) заболевания поджелудочной железы, что приводит к неадекватной продукции ферментов поджелудочной железы (что необходима для переваривания сахара и углеводов в тонком кишечнике), и (3) заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника (например, целиакия), которое снижает сахар и углеводы, ферментыв слизистой и снижает абсорбцию сахара и углеводов в организме.

Быстрый кишечный транзит. Нормальное переваривание и всасывание сахаров и углеводов требует времени. Если пища проходит через тонкий кишечник слишком быстро, не хватает времени для переваривания и всасывания, тогда больше сахара и углеводов достигает толстой кишки. Лучшим примером быстрого кишечного транзита, это люди которые перенесли операцию по удалению части тонкого кишечника. Есть также небольшое число лиц с неповрежденным тонким кишечником, которые по необъяснимым причинам, имеют аномально быстрый транзит.

Когда бактерии переваривают пищу в кишечнике, они производят газ. Газ может накапливаться в животе, порождая вздутие живота или растяжение. Растяжение может вызвать боли в животе. Увеличение объема газа, приводит к вздутию (метеоризм или пукание). Бактерии, вероятно, также преобразовывают пищу, в том числе сахара и углеводы, в вещества, которые являются раздражающими или токсичными для клеток внутренней оболочки тонкой и толстой кишки. Эти раздражающие вещества вызывают диарею (вызывая секрецию воды в кишечнике). Существует ряд доказательств, что производство бактериями одного вида газа как метан, является причиной запоров.

Дисбактериоз симптомы и диагностика

Культивирование бактерий в тонком кишечнике. Одним из методов диагностики избыточного бактериального роста, является культивирование (выращивание) бактерий из образцов жидкости, взятой из тонкой кишки.

Водородный дыхательный тест. Бактерии, которые живут в толстой кишке способны переваривать и использовать сахара и углеводы в пищу, они производят газ, чаще всего двуокись углерода, а также небольшое количество водорода и метана (виды бактерий, обычно находящиеся в пищеводе, желудке и тонком кишечнике производят мало газа). Кроме того, более 80% газа, который вырабатывается бактериями в тонком кишечнике используется другими бактериями в толстой кишке, небольшое количество этих газов всасывается через слизистую оболочку толстой кишки в кровь. Газы циркулируют в крови и поднимаются в легкие, где они будут устранены через дыхание. Эти газы могут быть измерены в дыхании специальными анализаторами (как правило, газовый хроматограф).

Любое состояние, которое ухудшает пищеварение и всасывание сахаров и углеводов в тонком кишечнике, может вызывать ненормальный дыхательный тест.

Положительный тест на дыхание водорода не всегда означают, что симптомы пациента вызваны дисбактериозом. Например, болезнь Крона тонкой кишки или других анатомических аномалий в тонком кишечнике, может вызвать симптомы вздутия живота, боли, понос от непроходимости кишечника. Эти условия могут быть причиной избыточного бактериального роста.

Дисбактериоз и синдромом раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является общим условием желудочно-кишечного тракта. Больные с СРК обычно жалуются на боли в животе, связанные с вздутием, а также изменения в привычном состоянии кишечника (понос, запор, чередование поноса и запора, или чувство неполного опорожнения). Дисбактериоз является хроническим заболеванием. Симптомы могут быть непрерывными или изменяться в течение нескольких месяцев, лет или даже десятилетий. В то время как синдром раздраженного кишечника не является опасным для жизни, симптомы синдрома раздраженного кишечника могут оказать существенное влияние на качество жизни человека. Например, больные с диареей, после приема пищи могут испытывать страх есть. В своих крайностях, они могут даже похудеть.

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать и лечить, потому что нет тестов, которые определяли это состояние. Диагноз ставится на основании типичных симптомов и тестов, которые исключают другие заболевания, которые могут вызывать такие симптомы, как язвы, инфекции, воспаление тканей, рак и непроходимость кишечника.

Существует поразительное сходство между симптомами раздраженного кишечника и дисбактериозом.

Дисбактериоз лечение

Дисбактериоз был признан на протяжении многих лет, как проблема с выраженным нарушением кишечной непроходимостью. Лечение антибиотиками показывало позитивную эффективность, но сопровождалось возникновением побочных эффектов. Трудность в том, что болезнетворные бактерии дисбактериоза, часто не могут быть исправлены. В результате, симптомы возвращаются, что приводит к постоянному приему антибиотиков.

Есть очень мало научных исследований по лечению синдрома раздраженного кишечника. Два наиболее распространенных метода лечения дисбактериоза у больных с СРК, это антибиотики и пробиотики. Пробиотикиживые бактерии, которые при попадании внутрь человека, оказывают позитивное воздействие на флору кишечника. Наиболее распространенные бактерии-пробиотиков являются лактобактерии (также используется в производстве йогурта) и бифидобактерии. Обе эти бактерии находятся в кишечнике здоровых людей. Есть множество объяснений того, как пробиотические бактерии могут использоватся. Вполне возможно, что пробиотические бактерии подавляют другие бактерии в кишечнике, которые могут вызывать негативные симптомы, или это может быть что пробиотические бактерии воздействуют на кишечную иммунную систему человека, чтобы подавлять воспаления.

Пробиотики которые часто продаются в аптеках или лечебно-продовольственных магазинах, не могут быть эффективным. Кроме того, они часто не содержат бактерии, указанные на этикетке или бактерии мертвы. Поэтому необходимо принимать качественные пробиотики, которые показали свое реальное действие.

Лечение антибиотиками по сравнению с пробиотиками

Некоторые врачи убеждены в том, что для краткосрочного (1-2 недели) лечения, антибиотики являются более эффективными, чем пробиотики. Тем не менее, антибиотикиимеют определенные недостатки. В частности, симптомы имеют тенденцию повторяться после прекращения лечения. Врачи неохотно назначают длительные или повторные курсы антибиотиков, из-за озабоченности по поводу долгосрочных побочных эффектов антибиотиков и появления бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Врачи имеют меньше озабоченности по поводу долгосрочных побочных эффектов или появления резистентных бактерий пробиотиков и, следовательно, более охотно назначают пробиотики неоднократно и в течение длительного времени.

Полезное дополнение к вашему питанию:

Для создания условий жизнедеятельности и обеспечения биологической активности полезных микроорганизмов, необходимо обеспечить организм пробиотиками – ФОРЕВЕР АКТИВНЫЙ ПРОБИОТИК (222). Поэтому совместно с употреблением пробиотиков, настоятельно рекомендуется употреблять Гель Алоэ Вера, это эффективнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Сок алоэ вера балансирует деятельность всех микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Каждая капсула Форевер Активный Пробиотик содержит шесть штаммов стойких пробиотиков, которые не подвергались замораживанию:

  • Лактобацильный ацидофилус — подавляет вредные организмы и помогает предотвратить их размножение и развитие.
  • Бифидобактерии лонгум — вытесняют вредные бактериии помогают снизить частоту желудочно-кишечных расстройств.
  • Бифидобактерии лактис — помогают нормализировать РН организма и препятствуют росту вредных бактерий.
  • Лактобацильный рамнозус — помогает защитить кишечный тракт от воздействия вредных бактерий и веществ.
  • Лактобацильный булгарикус -помогает сохранить баланс и чистоту тонкой кишки.
  • Лактобацильный плантарум — сохраняет важные питательные вещества, витамины и антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать вредные бактерии, содержащиеся в нашей пище.
Дисбактериоз обновлено: 521720178601 автором: Александр

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Травмы носа

934 просмотров
нет комментариев
#

Желтуха у ребенка

990 просмотров
нет комментариев
#

Тахикардия – учащенное сердцебиение

1133 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×