Главная > Публикации > Болезни > Болезнь Рейно

Болезнь Рейно

By Александр 2015/11/04, 2:55
939 просмотров
нет комментариев
синдром рейне

Болезнь Рейно является поражением сегментарного аппарата мозга и периферических отделов вегетативной нервной системы. Она относится к группе ангиотрофоневрозов. Это редкая патология, которая относится к заболеваниям артерий конечностей.
Обычно болезнь сосредотачивается на кистях и стопах.

Симптомы

Признаки и симптомы болезни Рейно включают в себя:

  • Холодные пальцы рук или ног
  • Изменения цвета вашей кожи в ответ на холод или стресс
  • Чувство жжения или боли в конечностях

Есть три этапа развития болезни:

  • 1 этап – увеличение тонуса сосудистых стенок, происходит спазм в артериях, бледность кожи и болевые ощущения.
  • 2 этап – возникает сильное посинение, мраморный оттенок кожи и отеки.
  • 3 этап – на конечностях образовываются зоны некроза. Плохо заживают раны, по причине плохого кровоснабжения. Возникает риск сепсиса.

Хотя Рейно чаще всего поражает пальцы рук и ног, состояние может также повлиять на другие области вашего тела, такие, как ваш нос, губы, уши и даже соски.

Причины

Врачи не совсем понимают причину приступов Рейно.
Причины Рейно включают в себя:

  • Холодные температуры и стрессы, которым поддаётся тело.
  • Склеродермия – тяжелое заболевание соединительной ткани, при котором эта ткань уплотняется и твердеет. Другие заболевания, повышающие риск Рейно – волчанка, ревматоидный артрит и синдром Шегрена.
  • Болезни артерий. Феномен Рейно может быть связан с различными заболеваниями, которые влияют на артерии, такие, как накопление бляшек в кровеносных сосудах, питающих сердце (атеросклероз) или расстройства, при котором кровеносные сосуды рук и ног воспаляются (болезнь Бюргера). Тип высокого кровяного давления, что влияет на артерии легких (первичная легочная гипертония) может быть связано с Рейно.
  • Кистевой туннельный синдром – давление на крупный нерв в руке (срединный нерв), впоследствии – онемение и боль в пораженной зоне. Рука может стать более чувствительной к низким температурам.
  • Повторяющиеся действия или вибрации. Ввод на компьютере, игра на пианино, работы с вибрирующими инструментами в течении длительного времени, такими как отбойные молотки, могут увеличить риск развития Рейно.
  • Курение. Курение сужает кровеносные сосуды и является потенциальной причиной Рейно.
  • Травмы. Травмы рук или ног, таких как перелом запястья, хирургия или обморожение, может привести к синдрому Рейно.
  • Некоторые лекарства. Некоторые препараты – в том числе бета-блокаторы, которые используются для лечения высокого кровяного давления; мигрени лекарства, которые содержат эрготамин или суматриптан; дефицита внимания / гиперактивности лекарства; некоторые химиотерапевтические агенты; и препараты, заставляя кровеносные сосуды сужаться.

Диагностика

Ваш врач спросит о симптомах и истории болезни и проведёт медицинский осмотр. Ваш врач может также сделать тесты, чтобы исключить другие медицинские проблемы, которые могут вызвать подобные признаки и симптомы, такие как защемление нерва.

Чтобы различать первичный и вторичный Рейно, врач может выполнить тест, который называется капилляроскопия ногтей. Во время теста, врач осматривает – кожу у основания ногтей – под микроскопом. Крошечные кровеносные сосуды (капилляры) вблизи ногтевого валика, которые увеличены или деформированные, могут указывать на основное заболевание. Тем не менее, некоторые вторичные заболевания не могут быть обнаружены с помощью этого теста.

Если ваш врач подозревает, что еще одним условием, например, аутоиммунное или заболевания соединительной ткани, лежит в основе Рейно, врач может назначить анализы крови, такие как:

  • Анализ на антинуклеарные антитела. Положительный тест на наличие этих антител, которые производятся иммунной системой – могут указывать на нарушение в иммунной системе и является общим у людей, которые имеют заболевания соединительной ткани или других аутоиммунных расстройств.
  • Скорость оседания эритроцитов. Этот тест определяет скорость, с которой красные кровяные клетки оседают на дно трубки. Быстрое, чем нормальная скорость может сигнализировать о начале воспалительного или аутоиммунного заболевания.

Процедуры и препараты

Одежда для холода: варежки и перчатки  или тёплые носки, как правило, являются эффективными в борьбе с умеренными симптомами Рейно. Лекарства для лечения более-тяжелых форм заболевания. Цель лечения заключаеться в следующем:

  • Уменьшить количество и тяжесть приступов
  • Предотвращение повреждения тканей
  • Лечить основное заболевание или состояние

Лекарственные препараты

В зависимости от причины ваших симптомов, лекарства могут помочь в лечении Рейно. Ваш врач может прописать:

  • Блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты помогают расслабиться и открыть мелкие кровеносные сосуды в ваших руках и ногах, снижение частоты и тяжести приступов у большинства людей с Рейно. Эти препараты могут также помочь залечить язвы кожи на пальцах рук или ног. Примеры включают нифедипин (Afeditab CR, Procardia), амлодипин (Норваск) и фелодипина (Plendil).
  • Альфа-блокаторы. Это препараты,  которые противодействуют действию норадреналина, гормону, который сужает кровеносные сосуды. Примеры включают в себя празозин (MINIPRESS) и доксазозин (CARDURA).
  • Вазодилататоры. Некоторые врачи назначают препарат, который расслабляет кровеносные сосуды (сосудорасширяющие), такие как  нитроглицерин, в виде крема, чтобы помочь залечить язвы кожи. Некоторые сосудорасширяющие обычно используется для лечения других условий, в том числе высокое кровяное давление лозартана (Козаар), эректильная дисфункция лечение силденафил (Виагра, Revatio), антидепрессант лекарства флуоксетин (прозак, Sarafem и другие), а также класс лекарств называется простагландинов может облегчить симптомы Рейно.

Операции и медицинские процедуры

Для некоторых случаев тяжелой стадии Рейно, может быть понадобиться оперативное вмешательство:

  • Хирургия нервов. Симпатические нервы в ваших руках и ногах контролируют открытие и сужение кровеносных сосудов в коже. Через небольшие разрезы в пострадавших руках или ногах, врач снимает эти крошечные нервы вокруг кровеносных сосудов. Эта операция (симпатэктомия) может уменьшить частоту и продолжительность приступов, но это не всегда получается.
  • Химическая инъекция. Врачи могут ввести химические вещества, такие как местные анестетики или onabotulinumtoxin типа А (Ботокс), чтобы блокировать симпатические нервы в пораженных руках или ногах.

Образ жизни и домашние средства

Профилактика может снизить атаки Рейно и поможет вам чувствовать себя лучше.

  • Не курить. Курение вызывает температуру кожи, сжимая кровеносные сосуды, что может привести к приступу.
  • Физические упражнения. Упражнения могут увеличить кровообращение, среди других преимуществ для здоровья. Если у вас есть вторичный Рейно, поговорите с вашим врачом, прежде чем осуществлять их на открытом воздухе и в холоде.
  • Управление стрессом. Умение распознавать и избегать стрессовых ситуаций, может помочь контролировать количество приступов.
  • Избегайте быстро меняющихся температур.
Болезнь Рейно обновлено: 131920168601 автором: Александр

Теги:

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Ветряная оспа

1121 просмотров
нет комментариев
#

К чему может привести вывих?

962 просмотров
нет комментариев
#

Ангиит, васкулит, артериит

1087 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×