Главная > Публикации > Болезни > Анальная трещина

Анальная трещина

By Александр 2013/02/10, 5:32
1236 просмотров
нет комментариев
анус, алоэ вера

Анальная трещина – спонтанно возникающий линейный или эллипсовидный дефект слизистой оболочки анального канала.

Разрыв или разрез в анальной трещине, происходит в анусе (отверстие, через которое проходит дефекация из организма). Трещина общее состояние ануса и анального канала. Она влияет на мужчин и женщин в равной степени, и на молодых и на старых. Трещины обычно вызывают боль во время дефекации. Анальная трещина является наиболее частой причиной кровотечения из прямой кишки в младенчестве.

Анальные трещины возникают в специализированной ткани, по линии ануса и анального канала, называется эпителиальной выстилкой в анальном канале. Эта выстилка анального канала, не имеет волос, потовых и сальных желез, содержит большее число соматических сенсорных нервов. Обилие нервов объясняет, почему анальные трещины настолько болезненные.

Причины

  • Травма ануса и анального канала.
  • Заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецестит и т. д.)
  • Запор.
  • Геморрой.
  • Нарушения иннервации прямой кишки (спазм сфинктера).

Что вызывает анальные трещины?

Анальные трещины вызываются чаще всего травмой ануса и анального канала. Причиной травмы обычно является дефекация. Трещина может быть вызвана жестким стулом или повторными эпизодами диареи. Иногда, введение ректального термометра, наконечника клизмы, эндоскопа, или ультразвукового зонда (для исследования предстательной железы) могут привести к травме достаточной для получения трещины.

Наиболее распространенные места для анальной трещины у мужчин и женщин (90% всех трещин) является средняя линия сзади в анальном канале, часть ануса ближайшая к позвоночнику.

Когда трещина возникает в местах, отличительных от средней линии сзади или спереди, это должно вызвать подозрение, что может быть и другая причина. К другим причинам можно отнести анальный рак, болезнь Крона, лейкемия, а также многие инфекционные заболевания, включая туберкулез, вирусные инфекции (цитомегаловирус и герпес), сифилис, гонорея, хламидиоз, и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Среди пациентов с болезнью Крона, 4% будут иметь анальную трещину, как первое проявление болезни Крона, и половина всех пациентов с болезнью Крона, в конечном итоге будут иметь анальные язвы, которые могут выглядеть как трещина.

Исследования анального канала у пациентов с анальными трещинами неизменно показывают, что мышцы вокруг анального канала часто сильно сжаты (они находятся в спазме), тем самым создавая высокое давление в канале, что является чрезвычайно опасным.

Когда присутствует анальная трещина, внутренний анальный сфинктер находится в состоянии спазма. Очень важно уметь расслаблять сфинктер, чтобы позволить нормально пройти дефекации.

Приток крови к области ануса и анального канала, также может играть роль в плохом заживлении анальных трещин.

Каковы симптомы анальной трещины?

Пациенты с анальной трещиной почти всегда испытывают боль в анусе, что ухудшает испражнение. Боль после дефекации может быть краткой или длительной, однако боль обычно утихает между дефекацими. Боль может быть настолько сильной, что пациенты не желают иметь дефекацию, что приводит к запорам. Кроме того, запор может привести к прохождению более тяжелого стула, который вызывает дальнейшее травмы и делает трещину хуже. Боль также может повлиять на мочеиспускание, вызывая неприятные ощущения при мочеиспускании (дизурия), частое мочеиспускание, или неспособность к мочеиспусканию. Кровотечения в небольших количествах, зуд(зуд Ани), и зловонные газы могут при этом выделятся.

Как медицина лечит анальные трещины?

Целью лечения анальных трещин является разрыв порочного круга спазм анального сфинктера.

Первичное лечение включает в себя добавление объема стула и смягчение стула с метилцеллюлозных препаратов и диеты с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, пациентам рекомендуется избегать «острых» продуктов, которые плохо усваиваются (например, попкорн, чипсы, гренки), увеличение потребления жидкости. Сидячие ванны (в основном замачивания в ванне с теплой водой), рекомендуется, особенно после дефекации, чтобы расслабить спазм, чтобы увеличить приток крови к области ануса, и для очистки ануса.

Анестезия и стероиды. Актуальные анестетики (например, Xylocaine, лидокаин, тетракаин, прамоксин) врач может порекомендовать до дефекации, чтобы уменьшить боль дефекации. Использование стероидов должно быть ограничено до двух недель, потому что длительное использование может привести к истончению эпителиальной выстилке анального канала (атрофии), что делает ее более восприимчивой к травме.

Нитроглицерин. Глицерин тринитрат (нитроглицерин) вызывает расслабление внутреннего анального сфинктера. Дозы нитроглицерина часто ограничиваются побочными эффектами. Обычные побочные эффекты являются головная боль (в связи с расширением кровеносных сосудов в голове) или головокружение (в связи с падением артериального давления).  Рекомендуется, чтобы нитроглицерин не применялся в течение 30 минут после теплой ванны. Кроме того, первое применение нитроглицерина должно быть перед сном, пока пациент лежит в целях предотвращения головокружения. Важно применять нитроглицерин по рекомендации врача из-за явных побочных эффектов.

Ботулинический токсин. Ботулинический токсин (Ботокс) расслабляет (фактически парализует) мышцы, предотвращая высвобождение ацетилхолина от нервов, который обычно вызывает мышечные сокращения. Он успешно используется для лечения различных заболеваний, в которых есть спазмы мышц, в том числе анальные трещины. Основной побочный эффект ботулинического токсина является слабость сфинктера с различной степенью недержания мочи (утечка стула).

В последнее время прекрасно себя зарекомендовали мази на основе алоэ вера, которые дают положительный эффект.

Полезное дополнение к вашему питанию:

Рекомендации при геморрое:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! http://www.sokaloe.com.ua

Анальная трещина обновлено: 583420178601 автором: Александр

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Вагинальный рак

1105 просмотров
нет комментариев
#

Панариций – нагноение пальца

1224 просмотров
нет комментариев
#

Железодефицитная анемия

1127 просмотров
нет комментариев

Заказать звонок

×
Вопросы, пожелания?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Категория

Текст вопроса

×