Главная > Интересно знать > Супермаркеты – польза или вред?

Супермаркеты – польза или вред?

By Александр 2012/12/19, 4:32
2430 просмотров
нет комментариев
фастфуды

Что особенно должно вызывать беспокойство у родителей, специалистов в области здоровья и членов правительства, так это растущее влияние на наши гастрономические привычки и образ жизни со стороны супермаркетов, компаний по производству фастфудов, СМИ (в особенности телевидения) и рекламы, а также тот факт, что наши дети и подростки вообще очень поддаются внушению со стороны СМИ. Проведенный недавно в Великобритании опрос (источник: Sustain) выявил связь между процентом рекламы, отводимой на различные продукты питания (и напитки), и их относительным значением для здорового детского питания. Эти изыскания стали продолжением исследования, инициированного Департаментом здравоохранения правительства Великобритании и Агентством по пищевым стандартам, в ходе которого было обнаружена «удручающая ситуация с продуктами питания у многих детей» и выдвинуто опасение, что Британия находится «на грани эпидемии ожирения из-за нехватки полезных веществ в рационе питания и недостаточной физической нагрузки». Полученные данные показали, что ни много ни мало — 99% продуктов питания, рекламируемых по ТВ в детское время, являются потенциально нездоровыми – то есть юному поколению предлагается высококалорийная, технологически обработанная еды с высоким содержанием соли, жира или сахара (все эти ингредиенты признаны вредными для детского здоровья). Согласно ряду современных исследований, в Великобритании количество соли в снеках с вкусовыми добавками (например, чипсах) за последние десять лет почти удвоилось.

Практически непрекращающаяся, циничная эксплуатация детей во многих других развитых странах со стороны фирм по производству, так называемых, «вкусняшек» и рекламодателей вылились в массовое наводнение рынка продуктами, которые, скорее всего, «бедны питательными веществами» и «потенциально вредны». Рекламодатели отнюдь не случайно тратят миллионы на изучение целевого рынка, или аудитории, и еще больше миллионов – на убеждение этой целевой аудитории в необходимости приобрести их товары. Детская целевая аудитория – самая уязвимая и самая легко внушаемая: рекламодателям известно, что дети вечно донимают родителей просьбами купить вкусную новинку (или игрушку) и, как правило, в итоге получают желаемое: срабатывает так называемый «эффект выклянчивания».

Проанализировав результаты этого обзора и соотношение средств, которые тратятся на продвижение различных пищевых продуктов и напитков, нетрудно догадаться, что мы сидим на бомбе замедленного действия, которая лет через двадцать-тридцать рванет и накроет нас волной, связанных с питанием болезней и недугов. Если сейчас не пересмотреть роль СМИ в рекламном процессе, то расходы на лечение этих болезней потом обойдутся государству в астрономические, по сравнению с сегодняшними затратами на здравоохранение, суммы. Например, в США, по оценке одного английского хирурга, пациент, чьи проблемы со здоровьем вызваны ожирением, обходится налогоплательщикам во столько же, во сколько пациент-курильщик. Во многих европейских странах введены строгие ограничения на детскую рекламу, а кое-где она вовсе запрещена – то есть ее потенциальная опасность уже как минимум очевидна. Результаты данного обзора поражают и пугают: теперь понятна власть телевидения и секрет его привлекательности для рекламодателей. В ходе обзора для каждой категории продуктов питания определялось, какой процент детского рациона она составляет, и какой процент детской рекламы на нее расходуется.

Жирная и сладкая пища продукты питания (7% рациона: 70% рекламы); хлеб, крупы, картофель (33% рациона : 16% рекламы); фрукты и овощи (33% рациона : 0% рекламы); молоко и молочные продукты (15% рациона : 10% рекламы); мясо, рыба и их заменители (12% рациона : 4% рекламы). (Источник: Sustain.). Из этих цифр видно, что чем более высококалорийна и технологически обработана пища, тем больше прибыли получают ее производители, тем выше затраты на ее рекламу и доходы медиакомпаний. И потому так мало средств тратится на рекламу свежих фруктов и овощей, свежего мяса, рыбы и птицы, круп и семян.

Также в обзоре оценивалось процентное соотношение затрат на детскую рекламу на ТВ и в других СМИ. Интересно, что по телевидению рекламируется 95,6% всех снеков, 97,1% всех продуктов питания/кондитерских изделий, 63,2% напитков и 95,4% игрушек. (Источник: Sustain.)

Производители высококалорийных товаров потребления хотят максимально расширить целевую аудиторию юных потребителей и свою сферу влияния и для этих целей используют самое ударное средство – телевидение. К сожалению, получается, что самые «сомнительно полезные» продукты питания рекламируются активнее всего. Единственный способ изменить складывающуюся вокруг наших детей и подростков ситуацию – ввести контрольные санкции, которые бы помогли родителям и специалистам в области здоровья вновь вернуть себе «инициативу в сфере правильного питания».

Последние двадцать-тридцать лет гастрономические предпочтения и привычки жителей мировых стран с развитой экономикой систематически «корректируются» производителями и рекламщиками, которые интересуются только тем, как бы урвать побольше денег, и за которыми стоят влиятельные инвесторы. Этими же инвесторами финансируются крупные фармацевтические компании, продающие нам чудовищно дорогие лекарства от различных расстройств, рака и так далее, причиной возникновения которых зачастую бывает именно неправильное питание. Для этих воротил бизнеса ситуация со всех сторон выигрышна, а вот большинство простых людей проигрывают здесь по всем статьям. Все это так и будет продолжаться до тех пор, пока наше терпение не лопнет, и мы не скажем «довольно!». После чего возьмем нашу жизнь и жизнь наших детей в собственные руки, вырвав их из лап безликих, цинично наживающихся на нас учреждений и организаций. К примеру, если бы на этикетках широко рекламируемой сладкой газировки и прочих «сомнительно полезных» продуктов для детей, было размещено предупреждение о потенциальном риске для здоровья, и указано процентное содержание в них сахара, соли, жиров, гормонов, антибиотиков, пищевых добавок, добавленной воды, гормонов роста и тому подобного, то желающих приобрести такой товар сильно бы поубавилось. Тогда компаниям-производителям ничего бы не осталось, как изменить состав своих товаров, сделав их более полезными и менее опасными для здоровья детей и взрослых.

алоэ вера, питание, алоеЧто если бы сети точек быстрого питания обязали открыто говорить о том, где они берут мясо для своей продукции и каков в ней процент мяса, жира и воды? А на молоке и молочных продуктах заставили размещать предупреждение о возможном образовании вредных веществ провоцирующих развитии рака груди и предстательной железы? Стали бы тогда люди цепляться за миф о том, что молочные продукты – единственный источник биодоступного кальция и других важных минералов и витаминов?

Патрик Холфорд в книге «Библия оптимального питания» сравнивает рацион питания (баланс жиров, белков, углеводов и сахара) пещерного человека, крестьянина, нашего современника и идеальную модель питания в современном мире.

Современный человек Идеальный рацион Пещерный человек Крестьянин
 жиры (40%)  жиры (15%)  жиры (18%)  жиры (13%)
 углеводы (28%)  углеводы (70%)  углеводы (65%)  углеводы (70%)
 белки (12%)  белки (15%)  белки (17%)  белки (12%)
 сахар (20%)  сахар (0%)  сахар (0%)  сахар (5%)

(Источник: The Optimum Nutrition Bible by Patrick Holford.)

Давайте зададимся вопросом: действительно ли мы развитые люди? Судя по приведенным цифрам, пещерный человек и крестьянин придерживались более сбалансированного рациона, нежели среднестатистический житель развитой страны сегодня. Почему мы так много едим продукты питания и мало получаем от еды пользы? Вопрос первоочередной важности представляет также и источник получения нами этих ключевых элементов. Что касается жиров, то гораздо полезнее для организма ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле (первого отжима), семечках (льна, подсолнечника и так далее) и жирной рыбе (лососе, сардинах и других), чем насыщенные жиры, входящие в состав мяса и молочных продуктов. Лучшими источниками белка являются соя, чечевица, фасоль, кукуруза, брокколи, горох, а также рыба, яйца (от деревенской курицы), мясо и сыр (только от органически выращенных животных). Углеводы в больших количествах содержатся в овощах (батате, брюссельской капусте, перце, водяном крессе и так далее), в фруктах (яблоках, различных ягодах, бананах, цитрусовых и других), в цельных зернах овса, ржи, а также в хлебе, пасте и бобовых растениях. (Источник: The Optimum Nutrition Bible.). Необходимо, чтобы каждый из нас почувствовал ответственность за свое здоровье и сказал НЕТ сомнительным «вкусностям» и газировке, а также рекламе, которая нам их навязывает. Необходимо перейти на более здоровый режим питания и следить за тем, чтобы в нашем рационе не только было больше полезной еды, но и меньше технологически обработанных продуктов и напитков.

[pullquote]Помните, здоровое – не обязательно значит однообразное и безвкусное! В действительности, множество природных продуктов на вкус гораздо приятнее своих химических «собратьев».[/pullquote]

Роль натуральных продуктов, таких как алоэ вера, в современном рационе питания приобретает все больше значение, так как наш организм работает на пределе, выводя постоянно скапливающиеся в них токсины и прочие нежелательные вещества.

Алоэ вера, которое служит человечеству вот уже тысячи лет, является, как нам кажется, одним из «ключевых», то есть «жизненно важных», натуральных продуктов, которые каждому из нас необходимо принимать ежедневно. Алоэ вера способно:

  • восстанавливать и улучшать работу пищеварительного тракта;
  • помогать расщеплять и переваривать поглощенную пищу;
  • помогать выводить токсины из организма;
  • помогать регулировать работу пищеварительной системы;
  • очищать печень, почки и кишечник;
  • укреплять иммунную систему;
  • обеспечивать организм широким набором оздоровительных и целебных нутриентов, участвующих в образовании новых клеток.

Алоэ вера должно стать важной и неотъемлемой частью ежедневного рациона и режима питания каждой семьи. Также полезно включать в свое меню ростки люцерны и пшеницы, семена (льна, тыквы, подсолнечника, конопли), жирную рыбу, фасоль, орехи, чечевицу и другие бобовые, свежие натуральные фрукты и овощи. Здоровая пища должна быть доступна каждому человеку, где бы он ни проживал.

Забота о питании – это забота о своем организме, о своем здоровье и хорошем самочувствии.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! http://www.sokaloe.com.ua

Супермаркеты – польза или вред? обновлено: 552520178601 автором: Александр

Читайте также:

очистка

Материалы из этой категории

#

Неожиданные вещи, которые происходят с...

1614 просмотров
нет комментариев
#

Сколько нужно пить воды

2305 просмотров
нет комментариев
#

Анальгетики, польза или вред?

2288 просмотров
нет комментариев
Заказать звонок

    ×
    Вопросы, пожелания?

      Ваше имя (обязательно)

      Ваш e-mail (обязательно)

      Категория

      Текст вопроса

      ×